一顆足球 讓社區鄰里不再害怕精障病友

一顆足球 讓社區鄰里不再害怕精障病友
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 林后駿攝

在嘉義,一群職能治療師透過足球幫精障病友找回自信,讓社區鄰里有機會看見他們真實的面貌,並且在每個可能讓人墜落的縫隙裡,溫柔地鋪上綠色草皮,織進藍天白雲。

足球教練蔡坤堂在場上喊:「足-球-之-母?」,球員們大聲回:「點-點-點~」乍聽之下有點搞笑,但這麼直白的口號卻也讓甫踏進球場的我立刻學會如何停球,原來只要把一腳重心放在球後方,另一腳輕輕地在球上點、點、點,就能讓它停下來。

除此之外,足球之母「切切切」教會我帶球;抱樹練習「掃把腳」則讓我懂得傳球,那天上午,從未踢過足球的我,幸運地在練習賽最後3分鐘替補上場,還來不及搞清楚狀況,對方攻勢已來到眼前,雖有攔到球,卻未化解攻勢,幸好後方隊友即時補上,順利化解危機。

那是個無比快樂的上午,跑在藍天綠地裡,我享受著從小只能被球K、到有一天能用腳控球的成就;與此同時,場邊不絕於耳的「足夢隊加油」不斷加滿團隊的熱血;直到融入隊伍,方才理解教練耳提面命的「互助」精神,原來自己不是毫無用處,我絕對有能力幫助隊友,隊友也會在需要時幫助我,而這樣的快樂,是一群精障朋友帶給我的。

一顆球帶來的改變

陪我度過那個美好早晨的是「嘉義Q聯盟足夢隊」,一支由嘉義地區精障朋友組成的足球隊,他們不僅打破我對精障朋友狹隘的想像,還締造連專業人士都驚豔的成績。連續3年,他們代表台灣參加香港舉辦的兩岸三地精障足球賽「中華復康盃」,今年更一舉踢進決賽,拿下亞軍。

其實這支勁旅成軍不過2年半。5年前,台中榮民總醫院嘉義分院副院長黃敏偉注意到義大利推廣精障朋友的足球復健頗有成效,無論在壓力處理、人際互動、自信提升上皆有助益,於是找來嘉義市職能治療師公會理事長蔡德南組織球隊,作為精障朋友復健訓練的一環。

沒想到,這個起心動念竟引發後續一連串蝴蝶效應。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 精障病友、蔡坤堂、職能治療、足球隊、嘉義Q聯盟足夢隊

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS