台灣將開放免疫細胞療法,病友真能受益?

台灣將開放免疫細胞療法,病友真能受益?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

免疫細胞療法效果目前尚不明確,但對許多病友仍是存活的一線希望。開放與管制之間,該如何拿捏?

免疫療法在抗癌領域備受期待,然而,目前國內病友想接受「細胞治療」仍有困難。

完成三期試驗難度極高

因為根據相關法規規定,細胞免疫治療的施作,必須先申請「人體試驗計劃」,待三期試驗結束、確認其安全性與療效後,才能應用於臨床治療。

但這樣的條件實際達成不易,因為世界各國免疫細胞治療的進展速度慢,就連近年最新的CAR-T治療,即使備受看好,目前速度最快的也只有第二期臨床試驗,高雄醫學大學附設醫院細胞及免疫治療研究室主任林成龍說。

再加上,免疫細胞治療研究需投入大量資金,整體進展慢,國內願意投入相關研究的醫療團隊本來就不多, 能透過臨床試驗接受治療的病人很少。

因此,這幾年有些病友選擇到國外接受治療。但跨海就醫路途遙遠,病人拖著病體出國、語言不通,對家屬來說非常艱辛。現在更有一些業者專門仲介病友跨海就醫,光治療與仲介費加起來就高達數十萬、甚至上百萬元。曾赴日參加細胞治療試驗計劃的病友卡斯柏(化名)表示,若自行前往,傳統細胞治療(非牽涉基因改造)費用,約20~40萬元。

因此,卡斯柏生前發起提案,希望衛福部放寬施作治療的門檻,讓已經沒有其他方式可治療的癌末患者多一個可能生存的機會。

需綁定試驗計劃,且不得任意收費

經數月商討,本月衛福部公布修正的《人體試驗管理辦法》,讓國內已在進行臨床試驗的醫師,可透過專案申請,為有需要的病患提供治療。

但為確保病人接受的治療是安全且有科學根據,目前只限定「已提出人體試驗計劃」且為教學醫院的醫師以 「附屬計劃」 方式申請施作。「並非所有細胞治療都開放,」衛福部主任祕書石崇良強調,免疫細胞治療方式多,有些有理論根據、有些沒有,治療中可能的風險也不同。未來,醫生要宣稱自創免疫療法可輔助治療或甚至「預防癌症」等,都要提出申請、拿出證據。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症治療、細胞免疫治療、免疫療法、人體試驗、附屬計劃

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS