罕見血型與懷孕諮詢?

罕見血型與懷孕諮詢?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q 28歲男性。最近驗血才發現自己的血型是罕見的Rh陰性O型,而且有蠶豆症及地中海貧血,不知道綜合這幾種狀況,平常要注意什麼?最近老婆(Rh陽性)快生小孩了,下一代遺傳到Rh陰性機率高嗎?是否需要儲存臍帶血以預防可能風險?

A 台北慈濟醫院婦產部主治醫師許耀仁

 
1.地中海型貧血是先天血液遺傳疾病,分為重度、輕度和隱性患者。重度患者會有長期溶血性貧血現象,需要治療;輕度患者生活與一般人無異,毋須治療。若夫妻有一方是輕度或隱性帶因,另一方不帶有地中海型貧血基因,下一代遺傳最多只有隱性或輕度。若擔心下一代有遺傳地中海型貧血可能性,可在寶寶出生時儲存臍帶血。

2.蠶豆症是常見的性聯隱性遺傳先天代謝異常疾病(男生2.8%、女生0.7%),此類病人需避免接觸氧化性藥物、蠶豆、紫藥水、樟腦丸、磺胺劑等。大部分蠶豆症患者沒有症狀,不會影響一般生活;你的寶寶誕生後,會由小兒科醫師做鑑別診斷。

3.Rh陰性血型的人,體內沒有自然存在的anti-D抗體,也是遺傳基因決定的;若夫妻有一方為Rh陰性血型,下一代至多二分之一的機率會遺傳Rh陰性血型。

4.若有其他血液相關疑慮,建議至醫院請教血液科醫師;並且把狀況詳細告知妻子的婦產科醫師。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 懷孕、血液、罕見血型、遺傳性疾病、蠶豆症、地中海貧血

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS