茶包的茶通常比較劣質,最好不要用?

茶包的茶通常比較劣質,最好不要用?
  • 作者 : 楊心怡,林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

前茶改場場長陳右人指出,由於茶葉產量有限,過去確實以較平價的茶葉或高價茶的副茶製成茶包,不過為了因應消費者求快求便利的飲食習慣,茶包的選擇也愈來愈多,已經不是低價、品質差的代稱了,許多甚至強調「原片茶」,不再以粉末入茶包,而是將茶葉稍微切碎提高萃取率,讓民眾能快速泡出芳香好茶。

不過他也強調,相對於茶葉本身,茶包保存較不易,經過粉碎的茶葉香氣較易散失、和空氣接觸久了也易氧化,最好能放在密封罐中保存,避免潮濕影響茶包品質。

不過, 究竟茶包和茶葉的有益成分孰高孰低? 美國加州大學洛杉磯分校人類營養中心(UCLA Center for Human Nutrition)的一項研究或許可供參考。研究人員針對市售幾款綠茶茶包和茶葉,比較其中的兒茶素含量,結果發現,茶包釋放的兒茶素大多只有茶葉的一半左右,儘管這可以透過延長茶包浸泡時間達到效果,不過相對地,茶湯也易苦澀。

時時以挑剔味蕾喝茶的知名美食作家葉怡蘭,也認為茶包是非常方便的設計,尤其旅行時隨身攜帶,可大幅減少購買瓶裝飲料的機會,不過她指出,很多人都覺得茶包沖茶容易苦澀,她的祕訣是:

1.先以熱水溫杯。

2.注入熱水、再放茶包。

3.杯子儘可能加蓋使溫度不散失,靜置2分鐘。

4.取出茶包輕甩一下,切記不能擰茶包以免澀味盡出。

只要掌握得宜,茶包一樣能泡出芬芳的好茶。

延伸/ 喝茶加檸檬效果最好,牛奶最糟?

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 茶包、喝茶、兒茶素、原片茶、茶葉

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS