針灸,讓我放鬆棋盤上的自己

針灸,讓我放鬆棋盤上的自己
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿攝

「我一直認為,下棋就是腦力的對抗,卻從來沒有人告訴我,可能會有的運動傷害……。」

有「紅面棋王」美名的周俊勳,是台灣知名的圍棋選手,從14歲開始成為職業棋士,迄今已有20多年資歷,曾獲2007年第11屆LG盃世界棋王賽冠軍。然而在勝負的棋盤之外,沒說出口的是長年累積的職業傷害。

「下圍棋的人壓力都很大,」棋盤上的勝負,讓每位選手都必須在天堂、地獄之間的心境擺盪,自然就會影響到身體。

周俊勳說,許多老師輩的職業棋士,都有胃潰瘍、胃穿孔的問題。曾經上午比賽,晚上就到醫院掛點滴。

圍棋屬於靜態運動,盤棋最長一坐就是8小時,過程中只有手部下棋的動作。為何不能起身走走?「這是老師教的觀念,要對對手尊重,因此要坐定在位置上」。

然而,這樣長期的累積,讓30多歲的他,已經有50歲的肩頸僵硬。直到2013年亞洲室內暨武藝運動會,碰到中華代表隊隊醫、壢新醫院中醫師王凱平,才第一次了解到,其實這些職業傷害是可以被治療的。

「那時候第一次嘗試到頭皮插滿針的感覺」,王凱平透過頭皮針、電療的方式,幫助紓緩肩頸、肌肉。周俊勳發現,針灸可以化解緊張、焦慮,而且思路也變得更清晰,人整個鬆開,因此天天都到隊醫室報到。

「如果能有好的中醫,又能方便接觸到,現在的我很想要持續治療下去!」

職業棋士的心聲,也點出台灣運動醫學治療仍有不足,如何看見運動選手的需求,是未來可以努力的方向。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 周俊勳、職業傷害、圍棋選手、中醫、針灸、棋士、運動醫學治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS