現有5種強化免疫系統的方法

現有5種強化免疫系統的方法
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 馬景平

方法1|標靶治療

由單株抗體(一種蛋白質藥物的類型)製成,一端設計成可辨認特定腫瘤抗原。進入體內後,一旦辨識出癌細胞,就能啟動免疫反應,加以毒殺。因為不易傷害正常細胞,治療後的副作用也較少。

常用藥物包括治療B細胞淋巴癌的「莫須瘤」、乳癌「賀癌平」、治療大腸癌、頭頸癌的「爾必得舒」等。

方法2|免疫檢查點抑制劑

利用藥物事先與CTLA-4、PD-1結合,阻斷這些煞車器被活化的機會,就能避免免疫反應被抑制,讓癌細胞無從逃逸。這類藥物目前也是以單株抗體製成。

不過,因為放開煞車後,就會激發免疫反應,收放過程中,也可能導致免疫反應過度活化,造成「免疫風暴」。如何拿捏、適時調節身體的反應,也成為未來待解決的問題。

去年,國家衛生研究院細胞及系統醫學研究所醫師顏伶汝與癌症研究所研究員劉柯俊團隊發現,利用一種「間葉幹細胞」可以分泌一種細胞激素、間接調控PD-1,未來也可能應用在免疫相關疾病治療。

事實上,T細胞上的免疫檢查點不只兩種,光是已知、且已經開始進行藥物研發的試驗就超過50多種。國內中央研究院生醫所所長劉扶東現在也正研究一種「半乳糖凝集素」,這類蛋白質中,有些可能抑制T細胞、也有可能被認定為免疫檢查點,但都還有賴更多研究來證明。

方法3|傳統型細胞治療

增加、刺激有助於攻擊癌細胞的NK、樹突細胞、T細胞。

●NK細胞: 利用細胞激素大量培養NK細胞後,輸回病人體內。

●樹突細胞: 將樹突細胞與細胞激素、腫瘤抗原一起培養。待樹突細胞呈現抗原後,再輸回病患體內,誘發T細胞。

●T細胞:直接刺激增生或與樹突細胞、細胞激素、腫瘤抗原一起培養,待可辨識腫瘤抗原的T細胞活化增生後,再輸回病患體內。

方法4|基因改造細胞治療

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 免疫系統、癌症疫苗、標靶治療、免疫檢查點抑制劑、基因改造、細胞治療、癌症治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS