週末猛運動,小心肌肉拉傷找上門

週末猛運動,小心肌肉拉傷找上門
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近身邊不斷有朋友遭遇相同困擾,就是在運動過程拉傷肌肉,不得不停止運動。

一位球友清晨打高爾夫球時,在長草區打了一記驚險救球,擊到球後小跑步要到前面看球的落點,沒想到才跑一步就跌倒在地。事後他告訴我:「我以為被人從後腳跟重重敲了一下!」

另外一位好爸爸,週末陪小朋友到公園踢球。忽然感覺到小腿肚部位有「啪」的一聲,他還回頭看是否被旁邊壘球場飛來的球打到,說時遲那時快,他也一屁股跌坐在地上,腿痛到爬不起來。

還有一位是熱中路跑的好鄰居,前不久在路跑賽事中因為自我感覺良好,希望可以打破個人成績,就在到達終點前300公尺,加快速度開始衝刺。沒想到後大腿一陣劇痛,無法繼續跑下去,只能拖著疼痛的下肢,一跛一跛地走到終點。

這三位朋友到醫院接受超音波檢查,都發現肌肉纖維撕裂而且組織腫脹,甚至還有血塊積在裡面,這是典型的肌肉拉傷。除了專業的運動選手,中年人也是好發族群,尤其以平時不運動、週末拚命動的「週末運動員」為最多。

運動強度超過負荷易受傷

肌肉拉傷的症狀包括疼痛、肌肉痙攣、無力及腫脹,依症狀程度可以分成輕微、中度及嚴重3個等級。輕度的肌肉拉傷,只是少數肌纖維斷裂,對肢體功能影響不大,並且容易恢復;中度的拉傷則有較多肌纖維斷裂,各種症狀較為明顯,需要仔細治療與復健;嚴重的拉傷代表肌肉有局部或全部的斷裂,受傷部位根本無法活動,甚至需要進開刀房直接修補。

週末運動員之所以容易受傷,最主要的原因是不夠「了解」自己的身體。年紀慢慢大了,不管是肌力、耐力、柔軟度都遠不如從前,卻覺得自己還年輕,可以像以前一樣運動。強度過大,身體當然負荷不了,所以特別容易受傷。

休息是肌肉拉傷最好的復健

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌肉拉傷、過度運動、週末運動員、中醫療法、增生注射、PRP注射治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS