先生偏好性幻想,我不想配合演出

先生偏好性幻想,我不想配合演出
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

跟先生結婚7、8年,小孩快4歲,家庭生活很好,夫妻感情還不錯,唯獨在床笫之間讓我受不了。

在性方面先生偏好幻想和刺激。他喜歡想像有其他男性追求我,要我假裝與他人過從甚密,或扮演不同角色跟他玩cosplay。

以前我儘量配合他的要求,現在卻愈來愈受不了。每天生活和工作的瑣事都忙不完,小孩也生了,他怎麼還如此幼稚,需要這麼多刺激?不能成熟一點嗎?

和幾個閨密聊過,有人說喜歡cosplay很正常,現代人口味比較重,建議我陪他玩下去,夫妻才能一起享受其中;有人說他耽溺於性幻想,要想辦法轉移他的注意力。這兩者對我都很困難,我既無法再享受,也改變不了他。該怎麼辦?

專家解答 慈恩心理治療所所長暨臨床心理師 邱似齡

結婚幾年後,你在心情、生活以及性需求上有所轉變,但先生似乎沒有,因此過去可以一起享受的事,現在變得有點困難,有些差異卡在兩個人中間。我想就從讓你倍感困擾的部分逐一討論。

發掘另一半性幻想背後的心理

首先,你提到先生在性方面喜歡幻想與刺激,口味似乎偏重。不可諱言,在網路3C崛起的世代,快速大量的資訊唾手可得,在情慾部分,感官刺激又強又多,能用來增進感官刺激的方式自然不同於傳統世代。

不過若從另一個角度來看,先生應該是生活豐富有趣的人,他會為自己的興趣做努力,例如在性事花心思、變花樣,對生活和工作同樣忙碌的現代人來說並不容易,不少伴侶其實對性草草了事,甚至結婚日久變成無性夫妻。

至於性幻想,可能跟人格特質或原生家庭有關。像「他喜歡想像有其他男性追求你」,可能出自於男性的競爭心態,彷彿有許多對手彼此競爭,你卻跟他在一起,於是產生比賽獲勝的快意、優越感,宛如狩獵成功的微妙心理。

再如,「要你假裝與他人交好」,近似於男性在感官需要更多刺激,以前的人是看情色畫報,現在則是直接在網路觀賞影片,先生應該是需要高度視覺感官刺激的人。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 性幻想、親密關係、夫妻關係、cosplay

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS