綠茶比較容易刮胃?

綠茶比較容易刮胃?
  • 作者 : 楊心怡,林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

刮胃跟睡不著,大概是飲茶族最常抱怨的兩件事。

有時,喝完茶會出現胃悶、胃酸逆流,甚至腹脹、腹瀉等症狀,很多人以為是茶裡的單寧酸作祟,但其實元凶來自兒茶素跟咖啡因。

跟咖啡一樣,咖啡因會引起胃酸分泌,誘發不適症狀,甚至刺激食道下端原本該緊閉的括約肌,使它變鬆弛,導致胃酸逆流。

但茶的咖啡因沒有咖啡來得多,最主要造成腸胃不適的成分還是茶裡的兒茶素。

許偉庭解釋,茶多酚會跟部分體內蛋白質結合,形成沉澱物質,附著在黏膜表面,產生黏膜不適感。茶單寧是茶多酚的一類,但還是兒茶素佔比最多,約佔多酚總類70~80%。

所以,未發酵的綠茶,或過度輕發酵的烏龍茶茶多酚類物質含量都偏高,對有些較敏感的飲茶族,便易引發腸胃不適。

而完全發酵的紅茶,或重發酵的烏龍茶如傳統鐵觀音、東方美人、紅烏龍等,茶葉經過氧化作用,茶多酚含量減少,對胃部刺激也相對較小。

很多人或許聽過,喝普洱茶有養胃的效果。其實,普洱茶分為生茶、熟茶,兩種性質截然不同。剛製好的普洱生茶性涼、兒茶素含量高,對胃的刺激性也高;但經過存放、跟氧氣接觸後,透過後發酵過程將部分茶多酚氧化掉而製成的普洱熟茶性溫、兒茶素含量稍減,也能削減對腸胃的刺激。

中醫師楊世敏從中醫觀點進一步詮釋,茶本身屬涼性食物,經過發酵、焙火的過程能稍微減低茶的寒涼性,因此,脾胃虛寒的人,如舌暗、舌苔厚但滑潤、大便不易成形等,就不宜喝寒性較明顯的綠茶、烏龍茶,容易強化腸胃道不適症狀,建議可選擇紅茶、普洱茶。還有一個方法就是不要空腹喝茶。但營養師趙強提醒,飯後馬上喝會導致蛋白質、鐵質的吸收下降,特別是有缺鐵性貧血的人,最好餐後2小時再喝會比較好。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 兒茶素、刮胃、咖啡因、腸胃刺激、喝茶、綠茶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS