喝茶加檸檬效果最好,牛奶最糟?

喝茶加檸檬效果最好,牛奶最糟?
  • 作者 : 楊心怡,林慧淳

愛喝茶的族群裡,有很多人喜歡在茶裡加點變化,領略不同於單純喝茶的樂趣。而最常與茶搭配的夥伴,毫無疑問地非牛奶莫屬。

不過接下來的消息,奶茶控可能要傷心了。

2010年《營養學研究》期刊中一項研究發現, 牛奶中的酪蛋白會與茶多酚結合,進而降低茶的抗氧化能力,尤以脫脂牛奶影響甚鉅。 這是因為乳脂肪愈少的牛奶,酪蛋白的比例就愈高。也因此,當200毫升的茶搭配20毫升的全脂牛奶,抗氧化力下降約6%,低脂牛奶約12%,脫脂牛奶約18%。

中醫師楊世敏則提醒,牛奶屬溫性,若搭配比例恰當,有助降低茶的涼性。但脾胃虛寒或熱的人都不建議喝奶茶。前者因為對蛋白質、脂肪的消化功能較弱,喝奶茶容易不舒服;後者像是平日吃肉多、大便硬、舌苔厚者,因為鮮奶亦屬溫性,喝奶茶會火上加油,反而更不舒服,「喝純綠茶、烏龍茶會好一點」。

有時候,為了加點甜味,我們也會在茶裡放幾匙糖或蜂蜜。但發表在2013年《食物科學期刊(Journal of Food Science)》的體外(in vitro)研究卻觀察到,糖跟蜂蜜同樣會削減茶的抗氧化力,蜂蜜的影響甚至高於糖。研究人員推測,是因糖及蜂蜜裡的葡萄糖會與茶裡的沒食子酸(酚類物質的一種)作用,削減茶的抗氧化活性。但中興大學生物科技研究所教授曾志正認為,沒食子酸與葡萄糖的弱交互作用在進入人體消化系統後,應該抵擋不住胃酸、膽鹽等作用,會被分開吸收,「喝茶加糖或蜂蜜應該影響不大 」。

唯一適合加在茶裡的大概就是檸檬。 兒茶素在胃的酸性環境中,通常只有20%能被人體吸收;但發表在《分子營養與食物研究》期刊的研究發現,加2~3匙柑橘類果汁(如檸檬、葡萄柚、橘子等)在綠茶裡,當中的維生素C可以提高兒茶素穩定性。

美國普度大學食品科學助理教授弗儒基(Mario Ferruzzi)建議,熱水放入茶包後等3~5分鐘後,再加果汁,才能確保抗氧化的效用。

如果不想將檸檬汁擠進綠茶,不妨也可在喝綠茶時配一杯柑橘類果汁,或食用其他含維生素C的食品。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 喝茶、檸檬、抗氧化、奶茶、維生素C、兒茶素、牛奶

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS