美如藝術品的全素料理

美如藝術品的全素料理
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿攝

「裸食(raw food)」兩個字令你想到什麼?脫光的食物?其實也沒有不對,裸食指的便是天然、無添加、健康的食物,是身體能立刻辨識且吸收的食物原型,在歐美成為新興的樂活飲食法,也是眾多好萊塢女星保養身材的祕訣。

不過,很多人覺得裸食就是吃沙拉、清淡的素食,那就錯了。位於台北市捷運東門站的「裸食私廚」要告訴大家,裸食可以是披薩、千層麵、起司蛋糕、巧克力,甚至是滷肉飯。

吃裸食,清理身心、重振能量

裸食私廚的主廚Prish來自南非,開門見山表示裸食是「活的食物(alive food)」,吃裸食時,身體正在攝取維生素、酵素與礦物質等必要營養,能幫助身體排毒、促進消化,尤其是殘存的宿便與導致變胖或生病的體內廢物,使人恢復健康。

Prish說起自己跟夥伴暨總經理黃立文吃裸食的契機,兩人2012年有次回美國吃太多肉和炸物,回國後覺得身體很重、沒精神,連吃12天蔬菜來淨化身體,覺得神清氣爽,「但我不想一下吃不健康,靠吃健康來彌補,之後又吃不健康……,」Prish用生澀的中文表達,她需要吃得健康而能長久持續的飲食方式,便開始看書和Youtube研究裸食,2014年又赴美學習,從做給朋友吃練習,直到去年1月開這間店,專賣純素裸食。

黃立文指出,店內所有料理包括點心、零食皆為手工製作,沒有煮、炒、烤、蒸,因此店內也不見烤箱或爐子,就算部分食材如披薩餅皮、餅乾需要乾燥,也在40~45℃內處理,確保食物的新鮮與營養成分、酵素沒有流失。

低熱量食物不見得最好

Prish試圖傳達一個觀念:熱量不是禁忌字眼,低熱量食物不見得最好。他們指出,有愈來愈多營養師說過,低脂、零脂、低卡食物對身體是不自然的狀態,這些食品經加工如添加過多糖分,並不總是容易消化,反倒是熱量偏高但天然無添加的食物,才真正能被身體利用,而非成為脂肪堆積,使我們透過吃重振能量、精神復甦或控制體重,「我們希望每位客人從這裡離開時,都是開心和滿足的,」黃立文表示。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 真食物、全素料理、無添加、純素裸食、素食、裸食私廚

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS