一手好字,贏得國際大師傳授畢生絕學

一手好字,贏得國際大師傳授畢生絕學
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 林后駿攝

結束了製作、修理小提琴的每日工作後,王聖哲總會脫下藍圍裙,移坐書桌前,準備開始寫字。

他打開墨水瓶,兌入一點點水,拿起攪拌棒擾動瓶內以有色寶石研磨成的粉末,調勻待會兒要用的墨水。接著,他握著自己做的羽毛沾水筆,沾了些墨水,在紙上用英文的古典字體,寫下英國大文豪莎士比亞《十四行詩》的一句話,並為詩的標題、紙的四邊,勾勒出藤蔓形狀的裝飾圖案。

在整個寫字的過程,凝神屏氣的他,定睛觀注著筆尖落下的墨水痕跡,而腦子裡則盤算著下一個字落筆的位置、整行字句是否字字對齊、有沒有歪斜……。

王聖哲從5歲開始拿筆寫字,當時他的父親擔任鄉長,為鄉內忙於農務的父母開辦免費托兒班,他就在班上練習毛筆,學會認字。

有一天,托兒班上來了一位因父親做保受連累而舉家跑路、未能上學的8歲同學。小小的王聖哲主動當起小老師,教導這位同學識字,因而得到對方父親的回報,帶著他學習小提琴,與小提琴結下不解之緣。

之後,會拉小提琴的王聖哲受邀到當地天主堂聖誕音樂會演奏,外國神父見到他對繫掛在聖誕樹上的手寫、手繪英文卡片,愛不釋手,不僅把卡片送給他,還應他的請求,教導他寫英文字。

「神父的哥哥在美國大學教英文書法,他請哥哥從美國寄來教學字帖、沾水筆送給我。」那一年讀國小五年級、不會讀英文的王聖哲,一有空就拿著沾水筆,在報紙上學寫英文的古典字體書法。

一支筆、一篇字帖,聯繫橫跨半個地球的緣分

書寫硬筆書法的起步比別人早,加上認真練習,王聖哲能寫出優雅的英文字,贏得老師、同學的稱讚,常常受邀書寫英文練習字帖或各式卡片。

「花若盛開,蝴蝶自來。人若精采,天自安排。」他認為自己把書寫興趣愈做愈好,身邊非親非故的人也會幫忙促成他壯大書寫能量。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 硬筆書法、英文書法、手感溫度、王聖哲、書寫藝術

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS