綠茶未發酵,保留最多兒茶素, 所以為了健康喝綠茶最好?

綠茶未發酵,保留最多兒茶素, 所以為了健康喝綠茶最好?
  • 作者 : 楊心怡,林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「紅茶、綠茶,哪種茶比較健康?」一直是科學界爭論不休的話題。

最早被發現茶對身體有益的物質是兒茶素,而它在未發酵的綠茶中含量最多。但經過發酵的烏龍茶、紅茶,因為酵素作用,將兒茶素轉化為茶紅素、茶黃素、茶褐素等,研究證實,這些物質同屬茶多酚家族,同樣具抗氧化效力,可以消除自由基,增強細胞修復,阻止細胞病變。

除了茶多酚,茶裡所含的茶胺酸有鎮靜、鬆弛、紓緩焦慮、集中注意力的幫助,因此日本研究發現,喝茶有助抗憂鬱。

近代科學分析已發現,茶有450種有機化學成分具有生物活性,也有20種無機物質,這些物質具有營養價值,也有藥物與生化作用。

● 維持肌膚彈性

英國金斯頓大學研究發現,白茶的抗氧化活性很高,特別是對彈性蛋白和膠原蛋白的保護有一定作用,因此具有抗皺、維持肌膚彈性、抗衰老的效用。

● 預防中風

美國奧克拉荷馬州立大學營養科學系助理教授貝蘇(Arpita Basu)回顧9篇相關研究發現,每天喝3杯茶,綠茶、紅茶皆可,可能降低21%發生中風的機率。

● 降血壓、預防心血管疾病

研究發現,紅茶對降血壓有所助益。發表在美國醫學會期刊中的一項研究也觀察到,受試者喝了6個月的紅茶之後,收縮壓明顯下降。

另一項美國約翰霍普金斯大學的研究指出,一天1杯茶,未來心臟病發或其他心血管疾病風險可降低35%。研究還指出,有喝茶習慣的人,鈣質不容易沉積在心臟動脈,進而降低日後罹患心臟疾病、中風的風險。

● 預防失智

茶裡的茶胺酸除了鎮靜、放鬆作用,還可以保護腦部神經細胞,減低認知障礙的風險。有研究發現,一天2~3杯紅茶有助降低失智症風險達50%。

● 調控血糖

兒茶素被證實可以抑制腸道內澱粉分解酵素的活性,延緩飯後血糖上升的程度。並且,兒茶素也會加強化胰島素的功能,幫助調控血糖。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 茶多酚、血糖調節、茶胺酸、抗氧化、綠茶、兒茶素、喝茶、罹病風險

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS