有溫度的工作,無可替代

有溫度的工作,無可替代
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最近聽朋友聊起兒子的對話,很有意思。孩子問,機器人愈來愈厲害,會打掃、煮飯、開刀,未來很多工作都可能被取代,「那把拔你做醫生會被取代嗎?」這位醫生父親笑說:「不會。」因為機器人或許能代勞部分精密醫療技術,但醫生懂得觀察、溝通,用話語安慰病人,使其身心健康,一如母親對孩子的悉心照料,無可取代。

10歲兒子恍然大悟下了一句很經典的結論:有溫度的工作就不會被取代。

在嘉義,有群醫療人員跟精障朋友一起踢足球,名揚國際,賽季時明星球員的人型立牌就放在香港地鐵站。「我們是平等的。」醫療人員懂得從精障朋友角度去思考並解決問題,讓他們能穩定 回歸家庭、社會並且受到親友鄰里的接納

資深記者曾沛瑜、李宜芸和攝影記者林后駿也深受感動。採訪前他們也曾擔心害怕,甚至被持菜刀在大街亂逛的不明人士嚇到,但後來發現擔心是多餘的,沛瑜、后駿還跟精障朋友踢了一場足球,享受從未有過的快樂。出刊前,他們堅持照片中足球隊員「每一個表情都要好看」,於是一一比對大合照的小小人頭,覺得有一個表情怪怪的就撤換照片,並徵得同意不特別標記姓名,「因為他們跟大家都一樣啊!」

講究溫度的還有 封面故事茶 。資深記者楊心怡、副主編林慧淳細細爬梳出茶不為人知的科學祕密。配合後製團隊精采的圖像、版面設計,讀著讀著彷彿能感受片片茶葉在熱水沖泡下緩緩舒展開來。

喝口茶,拿筆慢慢寫字。辦公室這兩天掀起鋼筆寫字風潮,同事說平常用原子筆寫字,速度快但字跡潦草,寫鋼筆字得把速度放慢、一筆一畫寫,結果發現寫出來的字還挺好看。資深記者莊安華採訪多位書寫大師,一探筆尖帶來的美麗世界,即使初學者也能知道如何選擇紙、筆, 溫習寫字的快樂

喜歡寫字的我,十分同意手寫能傳遞生活的溫度。前陣子突然接獲幾位朋友捎來問候,原來他們去台東池上甘盛堂用餐,看到牆上掛著我手寫的謝函,而其中一位多年不見的受訪者忍不住驚嘆,緣分好奇妙,「啊!你也採訪過他們,」因為老闆正是他高中3年的同班同學。

運筆慢寫,能讓人專注、靜心、感受當下,或許還能串起美好的緣分。現在就拿起筆,一字一句寫出你的生命溫度吧!

更多完整內容請見 康健210期《茶,你喝對了嗎?》

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 生命溫度、茶、寫字、精障病友、手寫

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS