書寫的溫度

書寫的溫度
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 林后駿攝

讓人從書寫中感受溫度、找到自己。當時代朝數位急奔,拾筆手寫的嚮往卻開始回頭,現代人整天敲鍵盤、滑手機,難得提筆。

下午的咖啡店流瀉節奏輕柔的音樂,是現代人紓放壓力的小天地。

一位帥大叔坐在窗邊桌前,喝了咖啡後,從袋裡拿出一卷筆袋、一本手札放在桌上,小心翼翼地抽出一支鋼筆,用手指握好筆桿,往紙上一筆一畫地緩緩寫字。這般從容文雅的畫面,是咖啡店愈來愈常見的一片風景。

打開電腦、手機,看網頁、處理公事、寫電子郵件、回LINE――現代人生活在數位化時代,手指整天不停敲鍵盤、滑手機,卻難得拿起筆動手寫字。因為手寫的次數變得微乎其微,也讓原本的寫字能力受到考驗。

但是當時代朝向數位急奔衝刺,拾筆手寫的嚮往卻開始回頭,在近3年掀起一股書寫熱潮,吸引不分年齡的民眾動手寫字,成為「手寫迷」、「鋼筆書法控」的一員。

這群人喜歡使用鋼筆、鋼珠筆、鉛筆等硬筆,將幾句能反映自己當下心情的名言佳句抄寫在紙上,再用手機拍下放在臉書「晒字」。

2013年成立、超過12萬名臉友加入的人氣社團「鋼筆旅鼠本部連」,以鋼筆書寫為發表主題,是「手寫迷」、「鋼筆書法控」晒字、分享書法影片的大本營。

「旅鼠很驚人,經常在短短幾分鐘內被『鼠友』(旅鼠社員的暱稱)貼入上百則鋼筆字的圖片、留言,」台灣萬寶龍行銷經理陳世挺有一回看到「鼠友」分享一段寓意極好的手寫佳句,接著他跳出臉書去做別的事,幾分鐘後回到旅鼠上,想要仔細欣賞那段句子時,卻很難再刷回,因為旅鼠已經被大量的貼圖、留言、影片給閃電洗板了。

書寫透過臉書的分享,開始帶起熱潮,吸引更多人拿起筆桿,溫習寫字。

在寫字單純平靜的氛圍裡,放空心靈、支撐自己

在旅鼠創立初期就加入社團的陳智揚,是一位喜歡寫鋼筆字的網路工程師。他從學生時代開始練字,後來在電信通訊業工作,面對高度的工作壓力,書寫成了他紓壓的最佳方法。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 紓壓、書寫練習、寫字、鋼筆字、手寫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS