椰子油5迷思全揭露

椰子油5迷思全揭露
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

超級食物?椰子油其實沒這麼神奇。不過,氣溫節節攀升,胃口開始不振,以少許椰子油入菜,可收開胃的 功效,對健康也有些許助益。

自從美國醫師紐波特(Mary Newport)用椰子油使失智的丈夫恢復些許認知能力後,這個原本人人避之的油類在過去數年間彷彿成為超級食物。不過,在引起專家學者關切後,最近又有被打回原形的趨勢。到底與椰子油相關的說法,哪些是迷思、哪些是事實?怎麼用椰子油烹調出夏日美味菜餚?

椰子原產於菲律賓、印度、印尼等國家,當地人認為椰子從外層的纖維,到內層的胚乳(白色果肉)與椰子水都有食用及其他價值。

致力於尋找奶油替代品的日本甜點媽媽荻野碧在《 現在馬上就想用椰子油 》一書提到,椰子內層的胚乳加以壓榨就會產生椰漿,椰漿在室溫下靜置24小時後,便會油水分離,最上層的油脂加以過濾後,就成為椰子油。

椰子油在被認為與減輕失智有關後,市場上的詢問度開始水漲船高。

在營養成分方面,台灣大學生化科技學系教授蕭寧馨在科技部網站「科技大觀園」撰文指出,椰子油的飽和脂肪酸高達92%,其中以碳原子數目為12個(C12:0)的月桂酸為最大宗,佔所有飽和脂肪酸的47.5%。

與長鏈飽和脂肪酸不同的是,「中鏈脂肪酸不需乳化就可快速吸收,並經血管系統運送到肝臟代謝,」蕭寧馨在椰子油的專文中指出。

許多關於椰子油功效的論述便循著中鏈脂肪酸,尤其是月桂酸的脈絡而生,再加以原本飽和脂肪酸的特性,使得人們對椰子油的認識變得困惑。

1椰子油能抗失智?

只能說是個案。紐波特醫師針對椰子油能減輕失智的宣稱主要在於,中鏈脂肪酸的代謝途徑不同於長鏈脂肪酸,可直接進入肝臟產生酮體,被腦細胞使用,進而減緩失智患者在認知上的惡化。

但是,蕭寧馨強調,「科學的重點是再現性,而不是因為在某一群人身上看到某種趨勢,就以偏概全。」所以,一些因為食用椰子油,而在失智症上有所改善的例子,仍只能算是個案。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、超級食物、心血管、食譜、椰子油、失智、飽和脂肪酸、免疫力

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS