新科技提早30年揪出阿茲海默症

新科技提早30年揪出阿茲海默症
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

退化性失智症常跟神經訊號減弱相關,2016年3月中旬,中央研究院分子生物研究所研究員薛一蘋與博士生石育慈在《自然通訊(Nature Communications)》期刊發表論文指出,在體外培養的環境中,白胺酸可促使因基因缺陷而內質網(細胞的蛋白質工廠)功能低落的神經細胞再合成蛋白質,進而帶動樹突棘增生,增強神經訊號。

這是否意味著多吃富含白胺酸的糙米、肉、豆、堅果可能減輕 阿茲海默症 的症狀?薛一蘋指出,距釐清白胺酸對人體效果還有一段長路,這次實驗也不是以阿茲海默症為對象,但,好消息是開啟了研究失智症的新方向。

面對阿茲海默症,目前醫學研究的最新進展是能夠更早、更快揪出它。

2015年7月在美國舉辦的阿茲海默症協會國際年會出現不少讓人眼睛一亮的點子。例如用眼底鏡觀察視網膜血管是否出現 乙型類澱粉蛋白 ,這類屬於非侵入性的檢查,是許多研究者衝刺的大目標。

花蓮慈濟醫院記憶暨老年健康中心主任羅彥宇指出,美國華盛頓大學長期追蹤帶有遺傳性阿茲海默症的家族,因為能估算發病時間(例如都在50多歲發病),最後評估最新的類澱粉蛋白正子造影(amyloid PET)技術,可提早20~30年偵測到異常堆積。另一方面,日本科學家也持續改良 濤蛋白 正子造影技術,例如更精準標定濤蛋白的造影劑、更準確的判讀技術,不斷有研究報告發表。

但目前這些造影技術非常昂貴,還不適合作為篩檢工具。而較常採用的穿刺腰椎抽出腦脊髓液檢測類澱粉蛋白,屬於侵入性檢查,也不宜推廣到一般老年人。

大規模篩檢需三思

對於篩檢,民眾常有「能做就快做」的一窩蜂想法。羅彥宇則主張,優先針對阿茲海默症的高風險族群做篩檢才最要緊,例如糖尿病或心血管疾病病人。目前國際醫學界普遍的看法是「對心臟好的,對腦也好」,降低三高已確知能降低失智風險。他指出,大規模篩檢需評估利弊,告訴當事人可能罹病,會不會造成無謂的巨大壓力?「這和做癌篩提早發現、提早治療完全不一樣。因為阿茲海默症現在無藥可治,」羅彥宇一針見血。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 類澱粉蛋白、阿茲海默症、失智症、神經訊號、傳染性、濤蛋白

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS