朱慧芳:重生的舊瓶破缸

朱慧芳:重生的舊瓶破缸
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大自然的氣候系統變了,今年各地結的梅子不多,有機梅子更少。原先為了這一季準備的醃漬陶缸暫時派不上用場,就拿來做四川泡菜吧。

陶缸是天然傳統的容器,用來醃漬食物自然又健康。對炻陶有極大熱情的陶藝家林烈孝認為,優質的陶土經過高溫固型,對醃漬物有明顯的加分作用。他自製私藏的大陶缸裡,放了好幾瓶高粱,因為他相信在炻器內擺放一段時日,能減除酒精的嗆辣,使烈酒的口感溫潤適喉、更好喝。

修復的是生命,修補的是藝術

陶缸雖好,但是燒製的過程卻耗能也消耗地球資源。開挖或採集陶土本身就需要耗費能源,燒製時的高溫從800~1200℃不等,也很費熱能。以前人們因為珍惜所有得來不易的物件,哪怕是一只陶缸,萬一不小心有了缺口,或是破了、裂了,也不會輕易丟棄,而是想方設法補修再用。「補硘仔」行業於是應運而生。

「補硘仔」是在台灣的稱呼,這項可能已有千年歷史的手藝在中國稱為「鋦瓷」,在日本是「金繼」或「金繕」。名稱不同,但說的是同一件事情,意思都是用金屬或金屬加上黏著劑修補顧客請託的破碗裂缸,甚至更為精緻昂貴的古董、茶壺等。在修補容器的行當裡有句話說,「修復的是生命,修補的是藝術。」經過修補可以延長器皿使用壽命,修補師的巧手往往能化腐朽為神奇,利用缺口裂縫的痕跡,創作出渾然天成般的補釘。近幾年曾造訪台灣的王振海藝師在鋦瓷行業裡鼎鼎大名,經過他修復的作品,價位可能比完好時的物件更高。

台灣是塑膠的王國,方便輕盈價格低廉的塑膠容器流行後,陶碗陶缸就少有人用,上世紀中早期盛行在大街小巷的「補硘仔」也因此幾近失傳。彰化的朱芳本先生,是極少數仍守護著傳統工藝的技師。在展覽會場上,他熟練地使用三合土和鉚釘縫補破裂的碗盤,修補完成後當場盛水,確定沒有漏水才算大功告成。「破了就丟,再買新的」是現代人的正常反應,想都沒想過破碗還可再生的觀眾,難得看見傳說中的技法,個個驚嘆不已。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 器皿、陶缸、修補藝術、賴永清、鋦瓷技藝、補硘仔

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS