茶含有咖啡因,所以容易使骨質流失?

茶含有咖啡因,所以容易使骨質流失?
  • 作者 : 楊心怡,林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

已有愈來愈多研究指證,喝茶不僅不會骨鬆,長期規律地喝反而能降低日後骨折風險。

澳洲西澳大學一項針對75歲銀髮族的研究發現,每天喝3杯紅茶,日後嚴重骨折的機率降低34%,而髖骨骨折的機率更減少了42%。

日本大阪大學的動物實驗也支持這項立論。人體的骨骼分為製造骨骼的「成骨細胞」和破壞骨骼的「破骨細胞」,兩者需平衡運作才能形成健康的骨骼;當破骨細胞太多時,骨骼密度便會降低,也較容易產生骨質疏鬆。研究者發現,紅茶中的茶黃素能減少破骨細胞產生,進而使成骨細胞製造骨骼,讓骨骼密度逐漸恢復正常。

除了茶黃素這類黃酮素有助增加骨質密度,研究人員認為,茶葉中許多物質都可能有所貢獻,例如植物性雌激素也有助增加骨密度、氟化物能降低骨折率、多酚類(Polyphenols)、茶單寧(Tea tannins)也都可能影響骨質代謝。

台灣的成大醫院家庭醫學部調查則顯示,不論紅茶、綠茶、烏龍茶似乎都有幫助,重點是要有長期、持續地飲茶習慣。這項流行病學研究觀察到,長期喝茶6~10年的人,骨質密度明顯高於無喝茶習慣的,腰椎骨提升3.2%,髖骨則是2.3%;10年以上的更是顯著,全身骨質提高2.1%,腰椎骨4.3%,髖骨6.2%。

但研究團隊並不建議在茶中加入牛奶,認為可能影響茶對骨密度保存的功效。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨密度、喝茶、茶黃素、咖啡因、骨質疏鬆、骨折

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS