陪失智患者就醫需面面俱到

陪失智患者就醫需面面俱到
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

80歲的陳女士罹患中重度阿茲海默症,定期在門診追蹤並服用抗失智症藥物。她喪失近期記憶,說話表達困難,無法講出完整句子,且動作緩慢,步伐小、平衡差。生活起居需家人和外籍看護照顧,但仍可自己進食,享受食物的滋味。

兩個多月前,陳女士開始咳嗽,尤其晚上睡覺時更是頻繁,嚴重影響睡眠,需把枕頭墊高,甚至坐著睡覺。所咳出的大多是如口水般的黏液,陳女士並沒有發燒,剛好家裡有人感冒,以為是被感染了,在住家附近診所就醫多次,但服用一般咳嗽藥並不見改善。

一躺就嘔吐,疑胃食道逆流

一週前的晚上,陳女士就寢時一躺下就咳嗽,咳到眼淚鼻涕直流,並且嘔吐多次,吐出咖啡渣樣物,整晚沒睡,人顯得非常虛弱,於是第二天一早到大醫院掛急診。

陳女士在急診室又吐了一次,幸好看護隨身攜帶塑膠袋,把嘔吐物留起來給醫生看,驗出強烈潛血反應,表示有腸胃道出血。於是住院接受上消化道內視鏡檢查,發現有胃食道逆流疾病,併發逆流食道炎和胃黏膜糜爛。

醫生以氫離子幫浦阻斷劑治療,讓陳女士出院後繼續服用,效果良好,全家人總算可以好好睡覺了。

這個案例引發出幾個議題:

●阿茲海默症病人並不是只有失智,而是和其他老年人一樣會生病。

最常見的是肺炎等感染,其次是心血管疾病,而且較易發生跌倒等意外。失智症患者常不會適時正確地表達不舒服的症狀,需要照顧者仔細觀察,才能找出問題所在。

●老年人的疾病症狀常不典型,疾病不易及早發現。

例如陳女士並沒出現胃食道逆流的心口灼熱和胃酸逆流的典型症狀,而是以慢性咳嗽和躺下去就咳嗽,導致睡眠障礙來表現。陳女士一年來口水多到常往外吐,食量減少,體重稍輕,家人認為人老了,胃口當然也跟著減少,回想起來,這些可能也是胃食道逆流的症狀。

●失智長者看急診至少需要兩人陪伴。

一人推輪椅,看著老人家,扶老人家起身避免跌倒;另一人要詢問急診室動線,如掛號、抽血、照X光、送檢體檢驗、繳費和辦住院等。急診室人多,等待看診時間因病情輕重而定,因此需要安撫不耐久坐輪椅的失智病患。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療人員、失智長者、家屬、失智症、阿茲海默症、醫病關係、老年疾病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS