腸道菌,點亮你的好心情

腸道菌,點亮你的好心情
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

情緒不只由腦決定,肚裡的微生物也指揮你的喜怒哀樂,最新研究解密腸道菌如何控制心情。

心情壞、焦慮、壓力大就肚子痛、腹瀉,頻頻跑廁所……腸和腦關係緊密,新近研究更發現,腸道菌會控制你的心情變化。

腸道菌約佔體重1~3%,跟大腦差不多重。科學上有專有名詞「菌群―腸―腦軸(microbiota-gut-brain axis)」,傳神描述三者連通,像掛在同一條繩上。

科學家原以為腸道菌只有幾百種,但愈研究發現數量驚人,可能高達數千種,合成極複雜的生態系,總稱腸道菌相。台灣消化系醫學會理事長、輔仁大學醫學院院長林肇堂指出,因科技限制,目前學界對於個別菌種所產生的效果仍不明確,大多只能先以「群」為單位來討論,透過臨床觀察及檢測糞便中細菌的大量DNA碎片,漸漸拼湊出什麼菌群組合可能和特定身心疾病有關。

許多研究指出,調整好腸道菌相,免疫力、肥胖、過敏、心血管、糖尿病等都可能改善;而在精神心理範疇,細菌竟也扮演要角,它們究竟如何影響情緒?

想吃鹽酥雞?可能是腸道菌在作怪

腸道菌會施展3招控制腦。

1腸道菌刺激腸道分泌化學物質, 例如俗稱「快樂荷爾蒙」的血清素、多巴胺,以及導致焦躁或鬱悶的促發炎因子、皮質酮、促腎上腺皮質刺激素等壓力荷爾蒙。

陽明大學益生菌研究中心主任、生化暨分子生物研究所教授蔡英傑解釋,多巴胺由腸和腦神經約各產生一半,血清素比例更懸殊,腸胃道製造90~95%,腦僅5~10%。《自然(Nature)》、《自然神經科學評論(Nature Reviews Neuroscience)》等期刊2014、2015年的回顧性文章也指出,細菌會刺激人體分泌神經傳導物質,讓人感到幸福或抑鬱。

2細菌分解食物後產生多種小分子物質,進入血液循環後影響腦部。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸道菌相、飲食習慣、細菌、腸嗜鉻細胞、大腦、情緒、腸道菌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS