精神醫療3大破洞怎麼補?

精神醫療3大破洞怎麼補?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 林后駿

內湖女童命案後人心惶惶,大眾開始對精神病患獵巫,甚至發生台北市政府強制送搖搖哥就醫的事件。準總統蔡英文提到上任後要努力補強社會安全網,然而破洞在哪?該怎麼補?《康健》帶你一同認識被社會忽視的這群人。

才剛走入嘉義縣精神康扶之友協會小太陽日間作業所的工作空間,撲鼻而來的是金紙味,10幾位病友專注眼前的金紙,動作沒有不協調或緩慢,反倒更仔細地收攏金紙、捲起、放入紙盒,一落落整理好的金紙就這樣完成。

《康健》的到來引起不小的騷動,但他們都用活力與大大的笑顏歡迎我們,此起彼落的「你們好!」卸下了我們原先的不安。

總幹事陳素綢還帶我們去協會其他社區服務的場所,也有不少精障朋友在協助黏貼摺疊椅的止滑貼紙、串著禮盒上常看到的彈性金線與紙牌或者黏貼紙袋。他們會的不只這些,有些精障朋友還會製作細膩的琉璃吊飾、香包,每到假日由工作人員開車載去賣,這兩樣都是協會的熱賣商品。

剎那間很感動,原來這些常見小物都是出自精障朋友的手工;也覺得心虛,因為自己從未看見過他們。

「一般人做一下子就不耐煩,他們卻很能勝任,」協會總幹事陳素綢說,看起來索然無味的工作成為精障朋友的復健訓練,「目的都是希望他們有一天可以回到社區甚至職場。」

然而我們的社會能接受他們嗎?

錯誤太深的污名化

實際面對這些穩定治療的 精神障礙 病友,很難將他們與近年隨機殺人事件的兇手連結在一起。

然而此次事件因為警方錯誤判斷與媒體渲染,已經讓精神障礙病友蒙受不白之冤。「這種未審先判的污名讓我們憂心,」台灣精神醫學會理事長賴德仁表示。不少精神科醫師已呼籲,有就診紀錄不代表是精神疾病,且近年多數令人髮指的罪犯,多半經精神鑑定確認非精神病患。

甚且,對精神病患者的傷害已經造成。台北市立聯合醫院松德院區社區精神科主任邱智強便說,在內湖女童命案後,松德院區急診就醫個案原本一天平均收治8~9人,現在增加到一天14~16人。

在醫學院上課的老師也發現,「連知識水準最高的醫學生都認為應該要把精神病患關起來,」邱智強搖頭。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: eCPR、精障病友、精神醫療、社區治療、心理健康、精神障礙、精神疾病、思覺失調症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS