與其期待政府全面監控,不如讓社區長出支持力量

與其期待政府全面監控,不如讓社區長出支持力量
  • 作者 : 陳嘉新(陽明大學科技與社會研究所助理教授)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

目前討論的社會安全網含義眾多,包括社會福利、失業扶助、醫療保險、精神衛生等不同業務,有時候也加上教育公平、治安維護等功能。

把人推進醫療體系,或許能改善當事人精神症狀,但不必然保證未來社會的安全。相反的,卻可能因過大的業務量癱瘓了現有體制的因應能力,例如,把現有健保體制下並不給付或不必然需要住院的藥、酒癮治療,強加在已相當沉重的住院病人照護上。

而且,不管是擴張強制送醫與治療,都可能造成人權危害與相應成本增加。

現行的強制治療制度雖然尚有爭議(例如強制鑑定與治療這種限制人身自由的宣告是否應由法院而非現行的審查會為之),貿然鬆綁卻可能弊多於利。

最後的結果,恐怕是大家白忙一場,甚至是傷痕累累卻一無所獲。

扶持每個有差異的個人

我想「社會安全網」並不是要傳達一種單一價值,把所有的人都變成一個「安全的個人」:有工作、有收入、心理健康、身體狀態良好,彷彿這樣就會得到一個「安全的社會」。

社會安全網應該是以社會多元文化為基礎,著眼於扶植每個成員(不管他/她是否「安全」)不同處境下的能力,讓所有人在不同的狀態中都可以得到相對的支持,並且試著找到一個安身立命的位子(以搖搖哥的例子來說,可能這個位子的具體呈現就是政大側門,結果我們卻把他送到醫院去)。

換句話說,與其努力編織一張縫隙更小、更密不透風的社會「安全」網,或許更貼切的比喻是:讓所謂網子變成一張「支撐墊」,讓那些在現有體制中掉出來的人,能被安穩地支持著。這也是本來安全網應該有的功能:支持而非監控,扶助而非管理。

該做的,也許是得在國家與家庭之間,創造出一些更多元的空間,使無法融入主流社會的人仍然能在其中找到人際的連結與成就感。

對立會隨時間褪去,對話必須持續

現代社會中,社區連結愈來愈薄弱,過去靠鄰里互助的支持體系已逐漸式微,政府除了將國家體系的資源好好地重新分配,也得思考如何強化、修補市民社會的支持體系,像是鼓勵社區內形成自發性的關懷互助團體。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療體系、社區連結、社會安全網、強制治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS