耳朵癢痛,怎麼辦?

耳朵癢痛,怎麼辦?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q 24歲上班族。近年耳朵每天都很癢,習慣拿棉花棒沾藥去挖,看過耳鼻喉科醫師都說是外耳道發炎。前幾次擦了藥膏約兩週就不再癢痛,直到季節變化又開始,不過最近看醫生拿藥怎麼擦都沒效,請問是什麼問題,怎麼辦?

A高雄長庚紀念醫院耳鼻喉科主治醫師羅盛典 外耳道發炎是常見疾病,最明顯的症狀就是癢,一些急性外耳炎(如游泳後造成),還會伴隨疼痛並出現耳道分泌物;而慢性外耳炎顧名思義,就是症狀持續6週以上。

多數慢性外耳炎症狀都很輕微,以經常或間歇性的癢為唯一表現,但出現在免疫力不佳病人(如糖尿病患者)身上的慢性外耳炎不能等閒視之,常會因急性發作而出現嚴重併發症,甚至是後遺症。

為何會出現外耳炎?一般成因有:外耳道過度濕熱、缺乏適量耳垢保護、外傷性(如耳掏、棉花棒、助聽器或耳塞等)或者是外耳道酸鹼值改變(藥物、不當灌洗所致),以至於後續出現細菌、黴菌感染,甚至局部外耳道皮膚敏感性表現(如濕疹、脂漏性皮膚炎等),極少數個案是因為全身性疾病所造成。

了解外耳炎或慢性外耳炎的成因後,回頭解答你的疑慮就容易許多。剛開始會發作,應該是太頻繁挖耳朵所引起,後來遇上季節、氣候變化,恐進一步引發局部皮膚敏感,甚而繼發細菌及黴菌感染,此時僅用剛開始的藥物就顯得成效不彰,若仍為症狀所困擾,建議與專科醫師溝通,調整藥物種類及劑量。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 挖耳朵、外耳道發炎、季節變化、耳朵、棉花棒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS