陳建仁:科技創新+照護弱勢,台灣會更美麗

陳建仁:科技創新+照護弱勢,台灣會更美麗
  • 作者 : 李瑟、蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我現在64歲,中研院規定70歲要退休。在70歲前,我還想繼續做許多研究計劃,包括慢性砷中毒與病毒致癌的分子流行病學研究。

流行病學家是「病因探索的福爾摩斯」,一旦找出病因就能嘉惠全世界。例如我們推估出飲水最高含砷容許量,促使許多開發中國家人民,不再飲用含砷量過高的井水,避免罹患烏腳病、肺癌、泌尿上皮癌、心臟病、糖尿病、高血壓、白內障等疾病;「B型及C型肝炎引起肝癌風險評估量表」發展成功,也被亞太國家普遍應用,修改了世界各國病毒肝炎的臨床照護指引。

透過長期追蹤研究,台灣人民遭受的病痛苦難,反而協助全世界解決砷中毒及肝炎病毒造成的健康問題。

我也想探討:為何東亞地區不抽菸者的肺腺癌發生率偏高?近20年,台灣肺腺癌發生率增加了5倍,目前肺癌死亡人數高居台灣癌症死因首位,肺腺癌病因為何?是否和環境荷爾蒙暴露有關?若肺癌病因研究日後有所突破,對東亞人民的健康促進將有重要貢獻。

把科學研究轉變成優質醫藥產品

未來10年,全世界最重要的3個科技趨勢是生技新藥、光電綠能和網路大數據。

目前台灣生物經濟產業,包括農業生技、工業生技、生技醫藥、醫療器材與健康照護,總產值約3兆。展望未來10年,「精準醫學」或「個人化醫學」將愈來愈蓬勃,加上人口老化,台灣生物經濟產值可望達到5兆,勢必大幅提升台灣經濟發展,增加就業機會。

健康大數據及其網路運用,也會有長足發展。例如,利用特殊設計手錶或手機定時測量血壓、心跳和運動量,還能提醒慢性病患服藥。老人居家照顧也可透過互聯網系統,發展為遠距照護體系。

綠能光電也是未來10年科技研發新課題,「如何極大化太陽光應用效率」是重要研究方向。

未來台灣必須透過太陽能和風力發電降低二氧化碳排放量,根據環保署規劃,2030年的二氧化碳排放量,要比2005年減少50%,屆時台灣會有很多綠能光電產業,空氣中的PM2.5污染可望減少。綠能產業不只將帶動經濟發展,還會帶來更清新、美好的生活環境。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 病毒致癌、科技趨勢、陳建仁、人文關懷、流行病學、砷中毒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS