正念管教,讓孩子更愛你

正念管教,讓孩子更愛你
  • 作者 : 林惠婷
  • 圖片來源 : 康健雜誌

也許你也有這樣的經驗。軟硬兼施用過各種方法,孩子卻連最基本的要求都不願意配合,家長努力保持冷靜,卻還是忍不住發怒大吼。

心理學家暨正念專家蕭娜.夏比洛(Shauna Shapiro)與小兒科醫師克里斯.懷特(Chris White)在《允許犯錯的正念管教》書中,結合東方的古老智慧,以及現代的科學與心理學,提出「正念管教」的觀念,用傾聽自己、覺察時地、理解事物的正念作為工具,重新建構了「管教」的定義。

「管教」不等同於「懲罰」,而且蘊含「教導」的健康意涵。正念管教能幫助你在教養挫折與情緒崩潰時,用全然覺知當下的正念,穿越風暴、引導孩子,處理彼此的困難情緒。

時值5月母親節的到來,先饗部分內容給在教養路上的你,幫助你成為「會愛、也會管」的父母,教出懂事的孩子:

西蒙的3歲兒子柯爾正在玩小狗的碗,把房子弄得亂七八糟,還灑了一地的水。他一個人照顧兒子整整一週,感覺自己就快要抓狂。他對兒子大吼:「你到底在幹什麼?給我離開!」柯爾爬上樓去,一邊擺著他的小小手臂、一邊對爸爸吼說:「不要!」

「你竟敢跟我說『不』!」西蒙在柯爾消失在轉角時繼續吼叫。氣得快爆炸的他,開始清理另一場混亂。他真的十分挫敗。對於永無止境的混亂和善後工作感到相當洩氣。而他也對自己感到失望:「為什麼我不能處理得更好?他才3歲而已。有可能只是一場意外,不要對他那麼嚴格。」他在心裡這麼想著。

不過,他突然有所頓悟,在他內心深處有個慈悲的聲音對他小小聲說:「真的很不容易,這一天真是漫長,這個星期真的很難熬,沒關係……」西蒙用手安撫般揉著自己的胸口:「沒關係,你盡力了,」他對自己這麼說:「堅持下去,雖然這真的很難。」

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、正念管教、家庭教養、懲罰

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS