場下與中醫師合作,調整自己到最好狀態

場下與中醫師合作,調整自己到最好狀態
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿攝

一天午後,在Lamigo桃猿隊休息室,壢新醫院運動中心中醫師王凱平一身輕便,帶著簡便器材,與運動防護員到現場進行例行問診。

今年3月,中華職棒聯盟賽季拉開序幕,想在本季拿下好成績,每位球員莫不拚了命練習。下場後,Lamigo桃猿隊球員一個個到休息室報到,醫師一邊仔細聽著球員說明狀況,一邊摸著受傷部位的肌肉、骨骼,開始用針灸、推拿按摩治療。

手臂伸不直,針灸紓緩隔天就不痛

一天平均投球、打擊超過400球,龐大練習量經常讓棒球選手的手臂不堪負荷,肌肉緊繃、疲勞現象時常可見。

Lamigo球員余德龍說,以前只能透過運動防護員幫忙按摩、水療,現在多了中醫師,可用針灸、推拿,針對更深層、細小的肌肉,達到良好放鬆效果。

他原本很害怕針灸,「看到針細細長長,感覺就會穿過自己!」不過在一次治療經驗中,透過針灸紓緩原本無法伸直的手臂肌肉,隔天睡醒痛感消失,感到很舒服,讓他大呼神奇。

Lamigo球員詹智堯也有同樣經驗。詹智堯從小在南部打球,透過學長推薦,經常到中醫診所報到,對針灸治療並不陌生。他發現,針灸在紓緩疼痛、恢復動作的延展性有很好的效果,而且治療後馬上看得到成效。

來到職棒第8年,詹智堯更了解自己的身體狀況,不斷地修正打球步調。若碰到運動傷害時,也要評估是否能上場,「照顧好傷還是很重要。」

運動傷害後,如何建立正確保養觀念也是關鍵。余德龍說,過去都會仗著年輕有本錢,出現運動傷害卻沒多加保養,「來到職棒後,我才懂得照顧自己,想在球場上打得長久,就要為自己的健康負責。」

現在透過中醫協助,運動選手在受傷後,有更多恢復的機會,回到場上發揮實力,為球隊和自己拿下更好的成績。

文章出處: 康健雜誌210期 2016-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 針灸、運動醫學治療、Lamigo桃猿隊、中醫、運動傷害、職業傷害

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS