免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析

免疫抗癌最新趨勢一次掌握!台大細胞治療專家完整解析
  • 作者 : 林建廷(台大台成幹細胞治療中心、台大醫院內科部血液科醫師 )

癌症治療在過去幾十年來,一向以手術、放射線治療、化學治療為主軸,近幾年則加上了小分子標靶治療。雖然這些方式治療原理不同,但是基本精神都是利用外力來對抗癌症,有點以毒攻毒的味道,只是毒性大小不一,副作用一般而言也較大較多。

不過,在手術、放、化療等治療快速進展時,也有些醫師與醫學研究者投入不同領域,思索如何利用人體本身的免疫系統來對抗癌症。直到近幾年,相關研究陸續獲得重大突破且大放異彩,吸引越來越多的研究者與藥廠競相投入更多的資源開發新藥與新療法。

人體的免疫系統被設計的很精妙,對外用來防堵病原菌如細菌、黴菌、病毒入侵,或入侵之後盡可能把病菌殲滅;對內則是巡邏監測體內的細胞,一旦出現癌變,就會予以清除。

免疫系統的組成頗為複雜,在細胞的部分包含B細胞、plasma漿細胞、CD4 T細胞、CD8 T細胞、NK自然殺手細胞、DC樹突細胞、等等,甚至還有一些我們還不是很清楚了解的細胞;而在非細胞的部分包含antibody抗體與免疫球蛋白、complement補體、cytokine細胞激素等。他們之間彼此協調合作,確保免疫系統正常運轉。

利用免疫原理消滅癌細胞的方法很多,其實大分子的單株抗體標靶藥物治療也算是免疫治療的一環。假設癌細胞表面的細胞膜上帶有特定的抗原可當作靶心,當我們輸注能辨認特定靶心的單株抗體到病人體內時,單株抗體就會像魔術導彈一般找尋可以被攻擊的靶心,一旦結合上靶心,就能啟動身體的免疫反應,進而攻擊癌細胞。通常可誘發的反應包括四種:

(1)抗體依賴細胞毒殺作用(antibody dependent cell mediated cytotoxicity, ADCC):間接活化NK自然殺手細胞(或T細胞),而活化的NK自然殺手細胞會釋出讓癌細胞死亡的物質

(2)補體毒殺作用(complement dependent cytotoxicity, CDC):間接活化補體,使活化的補體在癌細胞表面上打洞,讓癌細胞死亡;

(3)直接促使癌細胞凋亡作用(apoptosis):不需要再接其他細胞,抗體就能直接促使癌細胞凋亡

(4)吞噬作用(antibody dependent phagocytosis , ADP):間接協助巨噬細胞吞噬癌細胞。

文章出處: Web only 2016-04-26 00:00:00.0

關鍵字: 癌症新藥、免疫檢查點抑制劑、細胞治療、免疫療法、免疫治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS