整理你的金融清單

整理你的金融清單
  • 作者 : 施昇輝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,恐怕是很多壽險顧問在招攬保單時一定會說的一句話。你認為他說的很有道理,就跟他買了保險。但是,買了保險之後,你告訴家人了嗎?以我老婆為例,她買的保單經常都沒告訴我。要不是有一回請我幫她繳保費,我大概都不會知道她又買了一張保單。

為什麼我要以這個小故事開場呢?因為萬一你發生不幸,家人知道可以申請哪些理賠嗎?要請誰幫忙申請理賠呢?如果你在生前沒說,家人應有的權益或許就此喪失。除了保險之外,你還有哪些事應該讓家人知道呢?「遺囑」是其一,可以交代遺產的分配;「金融清單」是其二,可以讓他們在傷心之餘,不必為很多代辦事情手足無措,甚至傷及權益。

如果你認為法律規定的遺產分配順位與比例恰當的話,訂立遺囑並沒有絕對的必要;但是金融清單的建立,相對就重要多了,它可以有效幫助家人儘快接續許多事務的處理。

因為自己學商,家中財政大權自然都落在我的身上,所以我一直有一個習慣,就是把所有和金融相關的往來明細列成一張金融清單。以前是用筆寫在紙上,但每次要更新的時候,都幾乎要重寫﹝這可能是現在的年輕人很難理解的事﹞。每次出國前,將它交給一個好朋友,並告訴他,萬一我出事了,就麻煩把它交給我的家人。如果平安回來,就像《不可能的任務》﹝Mission Impossible﹞一樣,銷毀這份密令。

後來,個人電腦普及之後,我直接用WORD打成文件,存在我的電腦裡,要改要刪,方便多了。然後,用一部我最喜歡的電影片名做檔名,告訴家人我一旦出事,打開它之後,所有和金融相關的事情該如何處理,就能一目了然了。

銀行存款

一般人都有很多銀行帳戶,換工作要改薪資帳戶,不同證券公司又有不同的銀行帳戶配合交割,搬家也要在附近銀行再開一個戶頭比較方便,理由林林總總,反正帳戶多到有些都忘了。

首先,要請你把所有存摺和提款卡找出來,到各家銀行的分行去刷一刷。然後把已經不常往來的戶頭裡的錢儘量提出來,最好結清,不然領到剩幾十元﹝因自動提款機只能提領百元以上的金額﹞,然後通通存到經常往來的戶頭以便管理。我認為,最好不要超過五個銀行帳戶。

文章出處: 天下雜誌出版 2016-04-28 00:00:00.0

關鍵字: 保險、理財、股票、股票、金融清單、銀行存款

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS