人生下半場的所有花費都是打九折!

人生下半場的所有花費都是打九折!
  • 作者 : 施昇輝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我說服老婆一起去搭郵輪時,其實還有一個很重要的理由,我跟她說:「我們這種年紀,已經直接打九折了。」

我老婆直說:「怎麼可能?」我相信你應該也是丈二金剛摸不著頭腦。這句話的重點是「我們這種年紀」。

退休之後,很自然要開始面對人生終點這件事。一旦真的來臨,子女配偶就要繼承你的遺產。依現行遺產稅法的規定,超過法定免稅額和扣除額外的遺產,要課10%的遺產稅。這趟旅程原價50萬元,如果我們不去,而把錢留下來,成了遺產的話,要課10%,也就是5萬元的遺產稅。因此不管我們去不去,這5萬元其實早就不是我們的了,而是屬於國家的。這就是為什麼我敢說「已經直接打九折了」的原因。實質上,這趟旅程真正的花費是45萬元。

請記住,人生下半場的所有花費都是打九折,所以當然可以痛快開心地去花了,因為反正不花白不花。

我也不忌諱,就以我為例,來向各位說明相關稅法中的免稅額與扣除額的規定。首先,每個人都有1200萬元的免稅額。其次,配偶仍健在,可扣除493萬元。再者,我有三個成年子女,每人有50萬元扣除額,總共150萬元;如果你的子女未成年,扣除額還更高,而且年紀愈小,金額愈高。最後,喪葬費還可扣除123萬元。其他的扣除額還包括父母、殘障,和扶養親屬的部分,一般人大概用不到,我就先略過。把上述金額全部加起來,我的免稅額和扣除額合計為1966萬元。我的遺產超過這個金額以上的部分,才要課遺產稅。

遺產項目主要包含現金、房屋、土地,還有股票等等,這是稅捐單位可以直接提供給你的,其他黃金、珠寶、古董、字畫,我想一般人大概不會據實以告。19966萬元看來很多,但如果你要有一個安穩無憂的退休生活,加上你在大都會區有房產,就一定會超過這個金額,所以勢必要繳一些遺產稅了。

我認為遺產稅是國家的總清算稅。你在生前拼了老命節稅、逃稅,最後總會全部現出原形,這時國家就會來一次收網。例如,這幾年吵得不可開交的證券交易所得稅,就算現在不收,最後你從股票上賺到的錢還不是乖乖繳稅了?

文章出處: 天下雜誌出版 2016-04-27 00:00:00.0

關鍵字: 人生、財產、花錢方式、退休、理財

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS