跟小孩談生死,真的太早嗎?

跟小孩談生死,真的太早嗎?
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 黃建賓

日前,藝人小S在臉書上暢談生死,感性地對3個女兒交代,如果有一天她走了,「就燒一燒,要樹葬,要隨意灑都ok~只要合法!然後不要給你們壓力,因為媽媽在你們心中,祭拜是讓你們心安,媽媽一點都不care~我無論在哪都深愛你們~」

此番言論引發網友熱議,多數人認為小S是真性情的好媽媽,不少人附和也曾這樣跟小孩說;有人擔心孩子還小,小S言之過早;有人則抱持相同想法,卻不知道如何跟小孩開口比較妥當,藝人佩甄便在留言串中表示:「我每次聊這個,小孩就會説:『媽媽我不想要妳講這些,我們會傷心。』」

跟小孩聊這個不妥嗎?在死亡之前思考死亡,真的很怪嗎?

在將近20年前,孫越就這麼做了。孫越說:「如果每天都當做生命最後一天,就會清楚自己生命中什麼是最重要的。」因為「活在當下」這個想法夠積極,開始迎向很多事情,譬如他開始真切了解人都會死這個事實,更坦然去面對它、接受它、認識它。

他展開一個計劃,與老伴找出聖經研究,從信仰來討論生死,逐步產生共識。他利用看電影或電視時,跟身邊至親、友人輕鬆聊死亡,假設如果有一天他走了,該怎樣做、給他穿什麼衣服、追思禮拜要有什麼歌、誰唱指定曲或自選曲等。

「我要把禁忌打破,也是一種呼籲,享受愛人與被愛,不要等到不行時才做人生最後的交代。」孫越說,嚴肅的話題要輕鬆談。

他在2000年、生日當天立好遺囑,從那時開始與時俱進修改內容,同時簽署3份文件,分別是預立醫療委任代理人委任書、預立不施行心肺復甦術意願書、預立選擇安寧緩和醫療意願書, 當成送給自己的生日禮物 。他的心境產生了轉變,覺得從此自在心安,了無牽掛。

漸漸地,他的家人們包括幼孫,全都明白家人總有一天會分離,總會有人要先去一個「有盼望的地方(天國)」。孫越表示,即便是4~5歲的幼童都能了解,反倒有些成年人、老人因這方面的教育不夠而忌諱談論。

韓劇《來自星星的你》裡有句台詞:「道別的話,一定要先說,因為真的到了分別的時候,往往不能好好道別。」「預告道別」不該是忌諱,而是教育。珍惜擁有摯愛的時候,深深的話淺淺地說,或許說出口、聽入耳依舊難過,但能「好好說再見」何嘗不是一種幸運和幸福呢?

文章出處: Web only 2016-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 生死、預立遺囑、小S

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS