7成女性怕骨質疏鬆找上門,保骨3招讓你安心

7成女性怕骨質疏鬆找上門,保骨3招讓你安心
  • 作者 : 陳俊辰

中華民國骨質疏鬆症醫學會調查顯示,七成女性自認未來可能罹患骨鬆。3招幫你遠離骨鬆、骨折。

每個人都可能被骨質疏鬆「暗算」,直到骨折了才知道自己身體這棟大樓早已被蛀空。中華民國骨質疏鬆症學會發表一份涵蓋1107位30歲以上女性的最新調查,結果指出八成五女性擔心自己正面臨骨密度流失,七成覺得未來可能患骨鬆症。

矛盾的是,卻有七成五受訪者評估自己每日鈣質攝取量遠遠不足,還不到衛生福利部建議1000~1200毫克的一半。事實上,骨質量下降從中年就已開始,尤其是女性停經後,建構及維持骨骼的雌激素濃度降低,每年骨質會快速流失3~5%,提高骨折機率。台大醫院骨科部部主任楊榮森先前指出,台灣大約20分鐘就有一人髖部骨折,且脊椎與腕部骨折的情形也很嚴重。據統計,約有三分之一台灣女性一生中會發生一次髖部、椎體或腕部骨折,男性也有五分之一的風險。

中華民國骨質疏鬆症醫學會理事長吳至行表示,骨鬆性骨折因骨頭的癒合能力減弱,復原時間會拖得久。時間一長,就可能引發更多併發症,尤其對老人家更是危險。他進一步指出,研究顯示,大腿部位髖骨骨折一年內死亡率近兩成,「死亡率和乳癌末期(第一年)差不多」,他搖頭說,人人聞癌色變,對骨鬆卻相對輕忽。

吳至行建議,3個方針可避免骨鬆症上身。

1. 吃足夠鈣質

飲食均衡是不二法門,黑芝麻、深綠色蔬菜、豆腐也都含有豐富鈣質。

不少人擔心鈣質攝取不足,會額外補充鈣片。中原大學生物科技系兼任講座教授蔡敬民說,補充鈣要「少量多次」,讓血液鈣濃度整天都維持稍微偏高的狀態,鈣質才會慢慢存進骨骼;如果一次吃太多,身體無法全部吸收,最後還是會從尿液排出。

「鈣片一顆大約是250~500毫克,你不要一次吃足整天的量,因為一次吃4顆跟吃1顆得到的效果是一樣的,」蔡敬民也提醒,鈣片跟魚油不要同時吃,因為鈣質跟脂肪酸加在一起會皂化,可能會影響鈣質吸收率。

文章出處: Web only 2016-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 跌倒、髖骨骨折、維生素D、鈣質、骨質疏鬆

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS