別讓錯誤觀念幫倒忙!地震躲「黃金三角」沒用

別讓錯誤觀念幫倒忙!地震躲「黃金三角」沒用
  • 作者 : 張靜慧

地震來了躲「黃金三角」才能保命?人命關天,別讓錯誤觀念幫倒忙!

錯誤迷思:地震來了躲到「黃金三角」,生存機率較大。
正確做法︰躲在堅固家具下方、抓緊家具、保護頭及胸部。


台灣位於地震帶上,注定大震小震不斷,該如何保命?

網路上流傳著一篇文章,一位美國救難專家提出「黃金三角」的說法,主張地震來時應躲在桌子或其他掩蔽物旁邊,如果天花板掉落或樑柱倒下,會形成一個三角形的躲避空間,但傳統避難方式卻教大家躲在桌子底下。到底哪個對?

「所謂的黃金三角並沒有實證證據,恐怕造成更多傷亡,」成大醫院急診部災難醫學科主任林志豪指出。

高級救護技術員張家瑋、林志豪均強調,地震時會造成傷害的不只有樑柱倒塌、屋頂崩落,還包括物品掉落,如果想在掩蔽體旁邊等待黃金三角形成,很可能被掉落物品或崩壞的建築體砸傷,並不明智。

此外,地震時可能造成地面隆起,不見得能形成黃金三角,或者地面隆起時掩蔽物翻覆,正好壓到躲在旁邊的人。地震時重物會移位,把人夾在牆壁與重物中間動彈不得(下圖),哪有「黃金三角」可避難?


相較之下,傳統做法(躲在掩蔽物下)比較有根據,可避免被掉落物砸到、被翻覆的掩蔽物壓到或移位的掩蔽物夾到。

地震發生時保命原則︰

1‧找掩蔽物︰蹲下、伏低身體,躲到堅固的桌子或其他家具下(但玻璃桌面下不適合躲藏,因不夠堅固且可能被碎玻璃割傷),並抓緊它,直到地震結束。如果找不到堅固掩蔽物,就躲到建築物的角落,身體蜷曲、雙手保護頭部。

2‧不貿然往外跑︰如果地震發生時人在室內,先在室內避難,等地震停了再撤到室外,因為研究顯示,大多數傷害都發生在地震時的疏散過程,比如被掉落物砸傷。

3‧遠離危險物︰如果人在戶外,盡量遠離建築物、交通號誌、看板等可能傾倒、掉落的危險物。

林志豪提醒,如果地震後受困在瓦礫堆,可以敲打牆壁或水管、吹哨子,讓救難人員找到自己。用衣物掩蓋口鼻,減少吸入沙塵。除非必要,盡量不要大聲呼救,以免吸入大量沙塵,影響呼吸。

文章出處: Web only 2013-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃金三角、地震

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS