翻轉百歲/退休之後,最不該花時間就是「投資」!

翻轉百歲/退休之後,最不該花時間就是「投資」!
  • 作者 : 施昇輝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我始終認為,退休之後最不該花很多時間去做的事就是「投資」。因為你已經認真工作了這麼久,一定有很多夢想沒辦法實現,一定有很多東西想要學習、想要嘗試;甚至應該多跟家人聚聚,包括父母,配偶和子女。如果退休了還繼續為錢傷神,怎麼會有高品質的人生下半場?所以退休後的投資重點首推「簡單」。

最簡單的投資,當然是把錢放在銀行的定期存款裡,因為它幾乎沒風險,但是利率卻低得可憐。除非你的錢夠多,至少三千萬,否則根本很難靠利息維生。而且在物價只漲不跌、利率只跌不漲的情形下,你的購買能力將會持續下滑。定存雖然簡單,但要賺到錢,其實不簡單。

還有另一個也很簡單的賺錢方法,但不能歸類成「投資」,就是把你本來住在台北的房子賣掉,搬到中南部,甚至花東等好山好水的地方去住。畢竟全台各大都市的生活品質已經差異不大,但房價天差地遠。加上因為退休後,子女或許都已各自獨立,夫婦兩人也不必住那麼大的房子了,就可以瞬間多出很多錢來。我有一位好友長年在大陸工作,擔任跨國企業高階主管。退休後,把兩棟北京的豪宅賣掉,搬到高雄去住,多出來的錢讓他們幾乎不用煩惱日後的生活花費。當然啦,如果你本來就住在中南部或根本沒房子,這一招就用不到了。

文章出處: 天下雜誌出版 2017-04-12 00:00:00.0

關鍵字: 施昇輝、理財、投資、存錢、退休

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄