常常叫不出對方的名字,我是不是失智了?

常常叫不出對方的名字,我是不是失智了?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「啊,你好,你好……」「啊,好久不見……」不論怎麼開場,哈啦了半天,接下來應該是要叫出對方名字的時候了,但你就是說不出來……

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

叫不出對方的名字幾乎每個人都曾經歷過,彷彿想要抓住手裡的砂,但無論怎麼努力,就是沒辦法。尤其工作忙、工作量大、應酬多的人更常發生。

會不會是失智了?你暗自心驚!

著名的失智症專家秀枝醫師也常目睹這種現象:「有次旅遊,中年的領隊在遊覽車上講解行程,提到一個海峽,他一時忘了海峽的名字,但記得是介於地中海和大西洋之間一個很有名的海峽,而且是4個字,團員中有人說出是『直布羅陀海峽』,他立刻說:『沒錯,就是這個,』並且笑笑問我『這會不會是失智症前兆?』」

劉秀枝說,這種話到舌尖,卻講不出來,心裡明明知道自己要講什麼,而且腦海裡浮現著那個人、地名或事務的鮮明影像或事蹟,卻說不出名字。這時如果有人給點提示,如說出名字的第一個字,正確字眼馬上會跳出來,或過一會兒、甚至幾天後,也會自然想起來,稱之為 「舌尖現象(tip-of-the-tongue syndrome)」 。但失智症患者則是連普通名詞如筷子、書桌等常用名詞也忘記。

多練習多聯想,你會有改善

叫不出對方的名字,每個人都有經驗,只好自我解圍,訕笑自己大概酒喝多了,暗自羡慕有些人短暫見過一次,下次還記得你,以前台灣政壇的林洋港、美國總統柯林頓都是個中翹楚。

麻州理工學院心理學教授波特(Molly Potter)說,像柯林頓這種好本事,天生異秉,你就別跟他比了,因為名字是個專有名詞,多半不是自己取的,多半沒什麼意義,很難做什麼連結;這跟你擁有棒球知識架構,所以可據以學到或聯想到更多新名詞完全不同。

但行走江湖,你還是需要記住人名、廣結善緣,還是要做點努力: 

文章出處: Web only 2016-04-22 00:00:00.0

關鍵字: 聯想、聯想、失智、人際關係、記名字

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS