走進森林的10個好處 助身心更提升!

走進森林的10個好處 助身心更提升!
  • 作者 : 謝懿安整理

4月22日世界地球日,今年主題「Trees for the Earth」,呼籲大眾一起動手種樹。事實上,樹木不僅可以吸收二氧化碳,排放乾淨氧氣;走入森林,更有助於身心健康。

在國外,早已推展「森林益康(又稱森林療法)」。日本東京農業大學上原巖教授,認為這種療法能全方位運用森林環境,透過休閒和勞動、身心療癒和諮商,來增進健康。

台灣馬偕醫學院全人教育中心教授兼心理諮商中心主任林一真在4月出版《森林益康-森林療癒的神奇力量》一書,揭開森林與人類自古至今的共生與連結。透過實證研究,讓森林對人類的益處能被更多人所看見。

林一真針對森林對人類生理與心理層面整理出10個好處:

1. 調節自律神經

不管是在森林中散步或是單純坐在森林裡, 甚至只是觀看森林的圖片,都可以降低交感神經的活性、增加副交感神經的活性,減緩壓力反應,其中包括降低血壓、脈搏、腎上腺皮質醇(cortisol)、皮膚導電度和肌電,並且提高α與θ腦波(Electroencephalography,EEG)。

2. 平衡內分泌

森林活動可以改善內分泌,減少壓力荷爾蒙的作用,幫助身體放鬆,降低唾液和血液中的正腎上腺素(norepinephrine)和腎上腺皮質醇的含量。日本研究發現,進行森林散步或靜看風景,會比起在室內運動或待在都會中,更能使人降低唾液的腎上腺皮質醇。

3. 促進免疫和抗癌

日本名古屋大學大平英樹教授等研究者發現,森林散步比起在室內踩腳踏車和做水中運動更有助於提升自然殺手細胞(natural killer cells,NK)和免疫球蛋白的活性,可以抵抗病毒和細菌的感染,也可以降低血糖。

4. 疼痛管理

親近或觀賞綠自然可以有效降低疼痛感,減少病人對止痛藥的需求,增進醫療效益。研究發現,如果能讓病人觀看有森林、花、海洋或瀑布的影片,再加上柔和的音樂,可以有效減少疼痛感和焦慮。

文章出處: Web only 2016-04-22 00:00:00.0

關鍵字: 世界地球日、 身心健康、 森林益康、 種樹

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS