瑪莎史都華的單鍋料理/湯鍋料理:韓式泡菜豆腐燉雞

瑪莎史都華的單鍋料理/湯鍋料理:韓式泡菜豆腐燉雞
  • 作者 : 瑪莎史都華
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最懂得優雅從容過生活的全美第一主婦「瑪莎史都華」首度授權中文版食譜!一鍋搞定健康美味,《優雅上菜!全美第一主婦瑪莎史都華的單鍋料理》書摘試閱:

湯鍋基本知識

湯鍋和長柄燉鍋都可以用來煮湯和燉湯。主要的差別在尺寸。湯鍋深度通常介於6~20公升,很適合燉大鍋菜、湯品、蔬菜,或是直接烹煮完整不切開的玉米和龍蝦,以及煮一大鍋的義大利麵。多數湯鍋附有兩個把手和一個蓋子。

長柄燉鍋的容量介於1~4公升。3~4公升的長柄燉鍋是家中必備的鍋具,可以用在烹調中等容量的湯品或義大利麵,更不用說煮醬汁、汆燙青菜和許多其他用途。長柄燉鍋大多都備有一個長柄和蓋子。

韓式泡菜豆腐燉雞 Kimchi Stew with Chicken and Tofu
。6~8人份
。準備時間:20分鐘
。總烹調時間:45分鐘

這道菜的食材看似不尋常,但結合在一起時,卻能巧妙融合成美味均衡的料理。基本材料是以發酵白菜和韓式辣椒製成的韓式泡菜。

材料:
900毫升低鈉雞湯、600毫升水、2隻帶骨雞腿、15公克切碎的大蒜、10公克切碎的薑、5公克切碎的鯷魚片、1公克粗鹽、2罐(各450公克)韓式泡菜,瀝乾,留下120毫升泡菜汁、450公克嫩豆腐、3枝青葱(切除深綠色部份,斜切成葱花)

將高湯、水、雞肉、大蒜、薑、鯷魚和鹽,放入一個湯鍋中,以大火煮至沸騰後,轉小火煮15分鐘,直到雞肉熟。

撈出雞肉放在盤中。保留鍋內的湯汁。雞肉放涼後去骨,並把肉切成一口大小。

把切好的雞肉、泡菜和泡菜汁,倒入以沸騰過的高湯鍋中,以小火燉煮。輕輕將嫩豆腐放入鍋中,小心不要弄碎。輕搖鍋子,使豆腐浸入湯中,以小火煮3~5分鐘至沸騰,直到豆腐均勻受熱。灑上葱花即可上桌。

關於發酵食品
雖然「發酵食物」聽起來不是很誘人。不過,優格和德國酸菜(註)都是著名的發酵美食。發酵食品含有「益生菌」,可幫助消化,並強化人體免疫系統。

註:德國酸菜(sauerkraut),德國傳統美食,以鹽巴醃製白菜而成,常搭配香腸、豬腳一起食用。

本文節錄自 《優雅上菜!全美第一主婦瑪莎史都華的單鍋料理》 ,由如何出版。

文章出處: 如何出版社 2016-04-22 00:00:00.0

關鍵字: 單鍋料理、湯鍋、瑪莎史都華、韓式泡菜

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS