50歲以後,這樣吃就對了!

50歲以後,這樣吃就對了!
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

台灣老化速度全世界第一,新生兒出生率卻墊底,輪椅眼看要比嬰兒車多,怎麼辦?台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,要靠自己,想辦法讓自己變得不會老。

@無齡世代!11/23戴勝益《高齡國際趨勢論壇》現場分享 >>

他指出,老化是一個過程,而非一條越線叫做老的界線,因此,從中壯年就要開始準備,尤其50歲後肌肉會加速流失,若能在中年就存好肉本、骨本,到晚年腸胃吸收力變差、「提款」多過「存款」的時候,就有更多本錢過自主又健康的生活。

怎麼儲本?陳亮恭說50歲以後,「吃」非常重要,不但要控制總熱量,還要聰明攝取蛋白質。

50歲以後熱量怎麼抓?

大致來說,活動量低(不主動運動,只過日常生活)的女性每天1600卡;中等活動量則提高到1800卡;若是積極活動,則是2000~2200卡。所謂的中等是指相當於以每天每小時4~6公里時速行走2~4公里左右的活動量,積極則是用該速度走4公里以上。

男性熱量則約是女性再加上200~400卡,上述3種狀況分別可抓2000~2200卡、2200~2400卡、2400~2800卡為基準。

陳亮恭表示,「熱量要吃夠」的概念顛覆華人的傳統養生觀,卻屬必要。而在熱量範圍內,必須聰明分配要吃哪些食物。他建議,蛋白質要增加,才能長肌肉;蔬菜水果也要增加,更健康外還能降低失智機率;油、糖、鹽則盡量減少。

多吃蛋白質能存肉本

近年來,國際上對長者攝取蛋白質的觀念徹底翻轉,為了維持並增加肌肉量,最新建議是長者每公斤體重要吃1~1.2公克蛋白質,例如一人60公斤重,一天就要補充72公克蛋白質。

看起來不多吧?一塊排骨不就超過100公克了嗎?

陳亮恭指出,這正是迷思,事實是,約四分之三的人都未達標。原因是吃下肚不等於吸收,即使轉換率最好的去皮去骨雞腿肉也只有約26%,換算是一天要吃約280公克,若是豬里肌等肉類,還要吃更多。

文章出處: Web only 2016-04-21 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白質、白胺酸、陳亮恭、肌肉、肌力

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS