你的假牙門齒能夠咬斷仙貝餅嗎?

你的假牙門齒能夠咬斷仙貝餅嗎?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 康健雜誌

假牙製作要能恢復「用前牙咬斷食物的快樂生活」,直到人生最後一刻,進食的喜悅都不應該被剝奪。日本的醫師、口腔衛生師和牙科技工師已進入整合治療新階段。

影片內,一個個阿公、阿嬤,有日本人也有台灣人,坐上牙科診療椅試咬仙貝、蘋果、脆餅、芭樂,然後開心地跟醫護人員說「哇,好幾年來第一次吃到。」老人們笑開懷。

台日「河原英雄之友會」在參與日本顎咬合學會前會長河原英雄的全口假牙學習會課後一年心得報告,最近在台北舉行,幾十個台灣與日本的牙醫師、牙科技工師齊聚發表改善假牙製作後如何改變了病人的人生。

來自福崗縣篠栗病院的鈴木宏樹醫師甚而發送現場每人一份日本的仙貝餅,看你的門牙能否咬斷,引起哄堂大笑。

河原英雄是日本的牙開業醫,與增田純一、河津寬、夏見良宏、上濱正、清水義之、渡邊隆史等日本顎咬合學會的醫師們致方推動「健口長壽」的目標,維護從嬰兒到銀髮族各世代的健康;高齡者尤受關注,除為降低醫療支出負擔,也主張「直到人生最後一刻,進食的喜悅都不應該被剝奪」,尤其使用筷子的民族,全口假牙製作要能恢復「用前牙咬斷食物的快樂生活」。

日本顎咬合學會目前是日本人數最多的臨床醫學會,以他們幾十年的臨床經驗和愛心,集結《噛み合わせが人生を変える》一書,涉及健康品質、人性尊嚴、社會人力資源的重新分配,以及大幅節省了健康保險預算,在日本造成巨大迴響,日本政府將之提升到國家競爭力的指標和國家安全層級來落實。這個觀念和標準作業流程也漸次推廣至歐美與台灣,甚而授權中華民國顎咬合學會翻譯成中文版 《○歲到一○○歲都需要的咀嚼力》 流通。

牙齒不再只是咬合、咀嚼的工具,也跟內臟器官健康有關,愈來愈多案例發現牙周病可能引起心臟病、肺炎免疫系統失調,咬合不正也和耳鳴有關,假牙是重要的人工臟器,無法咀嚼的假牙會造成健康快速退化,失智的問題也會急速惡化。

光是決定挾取食物以口唇進食,運用下顎運動讓牙齒舌頭和口腔肌群的協調來咀嚼,以及吞嚥的動作都會刺激腦部血循與反射,同時鍛鍊顎顏面神經和感知、顳顎關節,以及顎顏面頭頸部肌肉,同時有預防與復健的效益。

文章出處: Web only 2016-04-21 00:00:00.0

關鍵字: 內臟器官、咀嚼、假牙、咬合、牙齒、口腔衛生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS