搞懂葉菜保存術,再也不怕「放到爛」!

搞懂葉菜保存術,再也不怕「放到爛」!
  • 作者 : 王暄茹

菜價一漲就只能改吃根莖瓜果類蔬菜嗎?達人傳授葉菜類保存術,事先多買點蔬菜回家也不擔心放爛。

前陣子的連續大雨讓未來幾天的菜價又開始浮動,每次菜價一漲,好像就只能改吃絲瓜、茄子、蘿蔔等根莖類蔬菜。想趁菜價還平穩時,多買點葉菜類,但是該怎麼保存才能保鮮?

食材達人楊賢英建議,葉菜類最好買2~3天的份量即可,趁新鮮盡早料理食用完,若考量菜價上漲,得提早多採買一些,建議以一周的份量為限。

採買時,也要依葉菜類的耐放程度做挑選,易乾萎腐爛的不能買太多,且要在前兩天吃完,較耐放的可晚幾天料理。楊賢英也分享了一周的蔬菜採買建議。

蔬菜採買保存術(一周食用順序)

第1~2天:茼蒿、菠菜、地瓜葉等不耐放、易壞的蔬菜

楊賢英提醒,一定要先摘除地瓜葉老硬的莖及黑掉的葉,以免整包菜老化和爛掉。

保存原則:以一餐份量分裝,用餐巾紙包裹後放入塑膠袋內,綁好密封冷藏。餐巾紙的吸濕保水性佳,有助葉菜類保鮮,外罩塑膠袋密封可防止水分在冷藏室中流失。

第3~4天:大陸妹、A菜等

若有好幾顆大陸妹,可先把頭切掉,從外層剝下3~4片葉子先料理,剩餘的再一顆顆分裝冷藏,可避免外層菜葉老掉。保存方式同上。

第5~6天:花椰菜

花椰菜保鮮需先泡水,將整顆放入塑膠袋或密封袋內,倒入一杯水,綁緊密封冷藏。若一周還沒吃完,汆燙後放入保鮮盒,可再保存3~5天。

第7~8天:大白菜、高麗菜等耐放的結球類蔬菜

這類蔬菜最多可放3周,直接以塑膠袋包裝放入冷藏即可。為避免外層菜葉或切面乾萎,料理時,從外層一片片一剝下來清洗食用,別剖半或切1/3。

此外,若要採買根莖瓜果類蔬菜,也要注意有些蔬菜並不耐放,比如絲瓜放久容易老,口感會變差。楊賢英提醒,買回家後先削皮、切塊或切片,放入保鮮盒或夾鏈袋冷藏,需要久放才放入冷凍。

文章出處: Web only 2016-04-20 00:00:00.0

關鍵字: 冷藏、葉菜保存、分裝、楊賢英、菜價

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS