五色鳥育雛季,拍鳥時千萬不要做的5件事

五色鳥育雛季,拍鳥時千萬不要做的5件事
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供

4月是五色鳥繁殖季,由於外表鮮明,是許多愛好攝影人士關注的焦點,一窩蜂聚集賞鳥、拍照的同時,別讓隨手無心的舉動傷害了鳥兒。

現在是五色鳥的繁殖季,只要仔細觀察,就會發現公園裡有五色鳥用嘴喙敲打樹幹,築巢繁殖。台北市公園處表示,包括大安森林公園、青年公園、榮星花園公園、花博新生園區、花博美術園區、南港公園、前山公園等,都能發現牠們的蹤跡。

五色鳥是台灣特有種鳥類,羽色翠綠鮮豔,除頭頸間有黃、藍、紅、黑等色彩,在綠葉叢中極為保護色,鳴聲有如木魚,也有「花和尚」的封號。

正由於外表鮮明、容易吸引眾人目光,近年來五色鳥成為許多愛好攝影人士關注的焦點,儘管讓大家更重視生態保育的重要性,一窩蜂聚集賞鳥、人手一機拍照的風氣卻也帶來不少問題。

荒野保護協會理事長賴榮孝憂心地說,攝影強調單一畫面的美感,跟單純用眼睛欣賞不同,拍照的人為了獲得良好的光線與構圖,常會不小心做出傷害生態環境的事。

提醒大家以下幾件事千萬不要做

1.未保持距離,驚嚇到鳥兒
賴榮孝舉例,曾有兩隻被列為一級保育類的白頭鶴,疑似迷路來到宜蘭,引來大批遊客圍觀拍照。但因為鳥警覺性低,導致熱情的民眾愈靠愈近,有時可以看到十多台的大砲照相機將白頭鶴團團圍住,甚至距離不到十公尺。所幸後來一些愛鳥人與當地政府聯絡,才幫白頭鶴圍了一個安全界線。

雖然拍照者原本沒有惡意,但大陣仗可能讓鳥兒害怕恐慌。

2.製造聲響吸引鳥兒注意
有人為了拍到鳥兒不同的角度,製造一些聲響吸引注意,甚至為了取得展翅畫面,大聲對著停在樹枝休息的鳥拍手呼喊。

有經驗的攝影者,會播放預錄的鳥音,讓居住隱密的鳥類誤以為是敵人或求偶對象而飛出巢外。雖然沒有造成直接的生命威脅,可是鳥類新陳代謝快,幾次下來,可能消耗身體的能量,並延誤交配時機。

文章出處: Web only 2016-04-19 00:00:00.0

關鍵字: 攝影、五色鳥 、育雛、打鳥、生態攝影、大砲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS