把握青春3轉機 打造健康好體質

把握青春3轉機 打造健康好體質
  • 作者 : 康健整合傳播部

很多媽媽都知道,女孩在轉大人的青春期,是奠定未來20年體質的重要時刻;也常聽老一 輩說,倘若沒有把握青春期,就只能到懷孕時重新調養了!否則一旦進入更年期,沒有調養的身體頓時就會像地震過後、房屋崩塌般,突然垮了下來。 「青春期、懷孕至月子期間和更年期,是影響女人體質的3大重要階段。因為體內荷爾蒙發生巨大變化,不僅體型隨之改變,還會影響女人的氣血與體質」,知名女性抗老養生專家羅珮琳中醫師提醒女人,把握「青春3轉機」的黃金時期,調整好體質,就能讓自己擁有較為滿意的外貌、身形與健康,同時還能延緩老化的速度。

「青春3轉機」 女人調整體質的最佳時機
 
中醫師羅珮琳指出,青春期體質調養好,直接影響身高及體形,除了成為亭亭玉立的漂亮女孩,身體防護力也會變好,較不易生病;同樣的,在懷孕及月子期有調養好,氣血會顯得充足且平衡,身體代謝速度比較快,產後身型與水腫也能較快恢復;再者,媽媽有好體力與充沛母乳量,能讓寶寶獲得好的照顧,身體也會比較健康。
 
最後是更年期。雖然這時期,女人開始步入熟齡階段,但如果有調養好,不但許多更年期不適的症狀會減緩,更年期之後容易引發的慢性病也能降低發生率。
 
中醫千年的養生秘訣 幫妳調養出美麗健康體質
 
為了把握「青春3轉機」,羅醫師教大家如何利用這三大關鍵期,調養身體:
 
青春期體質偏燥熱 調養身體以平性食材尤佳
 
青春期的孩子正值轉骨階段,充足的運動、睡眠和均衡飲食非常重要。特別是攝取豐沛鈣質與蛋白質,像是牛奶、豆漿、燕窩和各種肉類…等都是不錯的選擇。
 
羅醫師提醒家長,青春期孩子體質大多偏燥熱,若想為孩子調養身體,最好以平性食材為主,比如四大補品中的燕窩,既能避免孩子上火、冒青春痘,又因燕窩含有多種必需胺基酸,對孩子成長大有裨益。
 
如果孩子已有青春痘困擾,一定要先找出原因對症下藥,再搭配珍珠粉調理。珍珠粉偏涼性、可退火,又具有『收口生肌』效用,對痘疤頗有助益,加上珍珠粉是天然鈣,含有多種礦物質及其他養分,對小朋友來說,除了補鈣,還能攝取多種微量元素,比單純吃鈣片更有益處。
 
懷孕及月子期棘手問題不同 調養對策亦不同
 
懷孕前期,準媽媽最常遇到問題是因孕吐而吃不下。為此,羅醫師說:「最好多攝取優質、好消化、好吸收的蛋白質,例如:燕窩含有水溶性蛋白質,身體容易吸收,加上現在市面上有很多即食燕窩,方便攝取,像我自己懷孕時就是選擇即食燕窩來迅速補充養分。」

文章出處: 廣告企劃製作 2016-04-25 00:00:00.0

關鍵字: 調整女人體質、懷孕期、更年期、青春期

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS