「幾歲」退休不是重點,而是你「夠資格」退休嗎?

「幾歲」退休不是重點,而是你「夠資格」退休嗎?
  • 作者 : 施昇輝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人不到60歲就想退休了,因此先給自己訂了一個目標,在幾歲之前,一定要退休。這個想法若不配合其他的條件,其實是非常不切實際的。或許你只是受夠了單調貧乏的工作內容,或許你只是再也難以忍受主管的囂張氣燄。但到了你設定的年齡,你敢義無反顧地向你的老闆說再見嗎?

因此,「幾歲」退休不是重點,而是你「夠資格」退休嗎?如果你符合以下我提出的三個基本資格,就算你只有20歲,也都可以不再工作;但若是你到了70歲還不符合這些資格,那就只好繼續忍耐,努力把工作保住,不要輕言退休。

大家第一個想到的資格一定就是「該有多少錢?」我當然舉雙手同意,但不是只有這個資格就可以了。我認為至少還要搭配兩項,而且順序應該是「有房子」、「有存款」以及「有保險」。

很多理財專家鼓勵大家用「租房子」取代「買房子」,認為把錢留下來,才能做更靈活的運用與投資,可以賺到更多的錢。甚至嘲笑那些買房置產的人,一生都要做「屋奴」。這牽涉兩個問題,一是任何投資都能保證獲利嗎?二是退休生活有必要還得為固定支出﹝房租﹞煩心嗎?

我有一個田僑仔朋友祖產非常多,現在60歲左右,他說就算他現在每個月花30萬,也夠他活到100歲,還綽綽有餘。我想只有他夠資格不必回答我以上兩個問題,因為他根本不必費心投資,而且當然不會為「付」房租煩心﹝其實他是為「收」房租而煩心﹞。如果你的情形類似我這位朋友,應該也不用看這本書了。如果不是的話,請你耐心看下去。

我在30歲∼40歲階段的文章中,已經苦口婆心地提到,沒有任何投資可以打包票賺錢。希望藉此支應每月的房租開銷,一定伴隨極大的風險,在此我就不再贅述。

退休生活要能夠過得寫意悠哉的先決條件,就是不該再有固定支出的壓力,不只不該付房租,甚至也不該還在繳房貸。固定支出的來源,不外乎「積蓄」和「投資所得」。前者只出不進,終有坐吃山空的一天;後者在生活壓力下,投資容易變得躁進,經常心存僥倖,結果甚至有可能造成虧損而侵蝕本金。如果你有自己的房子,不必每天為投資獲利煩惱,這樣才能有高品質的退休生活。

文章出處: Web only 2016-04-19 00:00:00.0

關鍵字: 保險、存款、房子、退休、理財

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS