60歲以上 開心花錢

60歲以上 開心花錢
  • 作者 : 施昇輝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

超過60歲,應該所有人都要面對「退休」這兩個字,而且這顯然是遲早都會發生的事。有的人萬般期待,因為他已經準備好了。有的人非常惶恐,不知退休後如何生活? 甚至如何生存?

60歲對退休而言,不是一個絕對的數字,有人到了70歲還不能退休。反觀我卻是在44歲就離開職場,開始實質的退休人生。不過,60歲以上的家庭狀況,或許大家的同質性就會比較高一點。子女陸續從學校畢業、展開各自的獨立人生;你和另一半有更多相處時間,甚至要一起面對「空巢期」對日常生活帶來的衝擊。

在還沒退休之前,你要衡量一下自己有沒有資格退休?最重要的是有沒有足夠的退休準備金?除了錢之外,我認為有自己的房子和足夠的保險,也是非常重要的,而且必須及早齊備,絕不能退休後才來張羅。

前半生辛苦打拼,後半生當然值得享受。你要捫心自問,有什麼年少的夢想因工作而擱置了?有什麼想學、想嘗試的事,再不做就來不及了?有多久沒和家人一起出遊,甚至只是一起看電視? 人生下半場最不該花很多時間在「賺錢」上,而應該找到一個既簡單又安心的方法來投資,然後把重點放在「開心花錢」上。只要你認為值得,就該義無反顧去花,朝「破產上天堂」的最高境界去努力。

退休後,如果不知安排充實的生活或是沒有健康的身體,錢再多都沒有意義了。不要最後成了「窮得只剩下錢」,那才是最大的悲哀。

我現在才56歲,已經早就在過本文所謂的60歲以上的階段。我無法想像60∼70歲,70∼80歲,甚至更老的各個十年,是否應有不同的理財觀,所以只好在此收筆。人生下半場終會來臨,而且以現今醫療如此發達的情形來看,我們真的要為活到100歲來打算,謹以此話來與各位共勉之。

更多內文請見本書 《年年18%,一生理財這樣做就對了》

 書名: 年年18%,一生理財這樣做就對了
 作者:施昇輝
 出版日期:2015/12/29
  更多內容>>

文章出處: Web only 2016-04-19 00:00:00.0

關鍵字: 保險、理財、退休年齡、退休

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS