一覺醒來就OK?舒眠牙科治療該注意的3件事

一覺醒來就OK?舒眠牙科治療該注意的3件事
  • 作者 : 張靜慧

「輕鬆睡一覺,醒來完全不記得看牙過程」、「不會聽到尖銳的鑽牙聲,再也不怕看牙」......。對很多人來說,看牙是從小到大的夢魘,坐上治療椅就全身緊繃,聽到鑽牙聲就冒汗。「舒眠植牙」、「舒眠牙醫」訴求「輕鬆看牙」,格外吸引人。

舒眠牙科治療是用電腦軟體計算鎮靜藥物的濃度、電腦控制輸液幫浦給予適當的藥物劑量,經靜脈注射注入病患體內,讓患者在放鬆、鎮靜的狀態下完成治療。「通常用輕度鎮靜就夠了,有點像愛睏的樣子,但仍有意識,可以配合醫師的指示,」牙醫黃明裕說。

在考慮接受舒眠牙科治療前,有哪些事該注意?

1 、你真的需要舒眠治療嗎?

黃明裕認為,舒眠治療適合用在3類人:

。非常害怕看牙、對看牙極度焦慮、緊張的人:用輕度鎮靜藥物減輕焦慮,才不會因看牙留下心理障礙。「但如果經醫師解釋治療過程及安撫,就能減輕焦慮,其實未必需要舒眠治療,用傳統的局部麻醉就可以了。」

。喉頭反射強:牙科器械進入口中就想吐、口水不斷分泌,影響治療過程,可以考慮使用鎮靜藥物,降低喉頭反射。

。高血壓或心血管疾病患者:看牙時一緊張,血壓飆高,可能突發心血管或腦血管疾病,後果嚴重,用藥物輕度鎮靜,可降低這樣的風險。「輕度鎮靜的藥物不至於影響心臟功能,」黃明裕說。

2 、治療前需評估健康狀況

黃明裕說,通常做舒眠治療的前一次治療,會先由麻醉科醫師評估患者是否適合接受鎮靜藥物。評估項目包括病史、牙科病史、是否對藥物過敏等。這些人較不適合接受舒眠治療:

。肺功能不佳、有呼吸道疾病者:比如慢性阻塞性肺病(COPD)、肺炎、肺積水者,因鎮靜藥物會抑制呼吸。

。對藥物過敏者:舒眠治療常用藥物「丙泊酚(Propofol)」,其中的成分是從雞蛋萃取出來,因此對雞蛋過敏者不適合施打這種藥物。

。感冒患者。

。通常不建議孩童使用。

3 、最好由麻醉科醫師操作且全程在場

「『舒眠』看起來輕鬆,但只要是鎮靜、麻醉,就有風險,最好由麻醉科醫師操作給藥,並全程監控病人的心跳、血壓、呼吸、血氧濃度等,以免有突發狀況,」彰化基督教醫院麻醉部主任謝宜哲提醒。

文章出處: Web only 2016-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 植牙、舒眠牙醫、舒眠植牙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS