50-60歲理財 以守住既有資產為最優先考量

50-60歲理財 以守住既有資產為最優先考量
  • 作者 : 施昇輝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

50歲~60歲這個階段,應該走到了人生的巔峰,職位最高、收入最多,經濟狀況相對也是最好,之前的所有努力終於在此時開花結果。爬到山頭,終需下山,順利退休當然最好,但也得為萬一被公司裁員做準備,幸者得以優退,不幸者直接資遣,所以理財的心態絕不能因資金更多而愈趨積極,反而應該持盈保泰,力求守住既有資產為最優先的考量。

面對琳瑯滿目的投資工具,千萬別被理財專家整天掛在嘴邊的「資產配置」誤導。 把資金分配在不同的投資工具上,當然可以「分散」風險,但專注在自己最熟悉的一項來操作,其實才能真正「降低」風險。 我在本書的分享,將以股票投資為主,而且強烈建議由自己來操作國內股票,不必假手專家,並以與大盤指數連動性最高的台股ETF為首選。

此時的股票投資以保守為宜,而且應該愈輕鬆愈好。長期持有當然最簡單,若想要獲得更高報酬,也可以採取波段操作,但切忌頻繁進出,一年其實能掌握三、 四波也就足夠了。此外,還要預想到萬一套牢時,手中的持股也必須能讓你以樂活的心態面對。

股票套牢可以認賠出場,子女教養卻不容你停損。此時的工作或許順利,家中卻可能不平靜。子女進入國、高中的叛逆期,如何引導與關心,以及夫婦雙方因教養觀念的差異而衝突難免,如何溝通與互動,都是需要付出心力經營的。很多人因年輕時忙於工作,未能陪伴子女成長, 一定要把握這個階段來重建親子關係。若再錯過,勢將成為人生最大的遺憾。

此時是你為退休生活做最後準備的機會,必須累積足夠的資產,才能有一個無憂的人生下半場。這個關鍵時刻,不容有任何閃失。

更多內文請見本書 《年年18%,一生理財這樣做就對了》

 書名: 年年18%,一生理財這樣做就對
 作者:施昇輝
 出版日期:2015/12/29
  更多內容>>
 

文章出處: Web only 2016-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 風險、理財、資產、資金分配

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS