到底該有多少錢,才有資格談資產配置?

到底該有多少錢,才有資格談資產配置?
  • 作者 : 施昇輝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡」是所有理財專家都會掛在嘴邊的一句話,它100%正確,只是很多人可能根本沒有幾顆雞蛋,如何分散在不同的籃子裡?

舉例來說,如果你只有10萬元,或許買了一、兩張股票之後,剩下的就只好存在銀行裡,這時恐怕連定存都甭想。這種情形下,其他的所有投資工具看來都只能「紙上談兵」,別妄想有任何的資產配置了。

你的錢要夠多,分配到不同投資工具所能產生的收益才比較可觀,才值得你花很多時間去研究如何配置,讓自己能在最小的投資風險下產生最大的投資報酬。但是,到底該有多少錢,才有資格談資產配置呢?

一般理財專家都習慣把全部的財產畫一個大餅,然後建議大家如何分配各項投資工具的比例,最終產生一張圓形的派圖。但是,我的看法和他們不一樣。我認為每一種投資工具(雞蛋)如果連50萬元都沒有的話,就沒必要成為你該考慮的標的。以最起碼一年能打敗通貨膨脹率的五%來計算投資報酬率,50萬元一年也不過只能賺到2萬5千元,其實已經很難對得起你投注的研究精力了。如果你依據其他專家的建議,結果分配到某一項的投資只有10萬元,真的就別浪費時間去評估比較了。

因此,我的做法是每存到一個50萬元,才來考慮一項投資工具。這時,又產生了兩個問題。

第一,如果你有100萬的時候,真的也要分配到不同的兩項投資工具嗎?其實未必。如果你比較熟悉某項投資工具的話,就應該繼續押在這一項上面,只是把它的標的物做分散就可以了。例如你最熟的是股票,只要分散投資在不同的個股或產業上,就能達成相同的分散風險的效果。同樣的道裡也可以用在外匯上,你只是就不同幣別做配置罷了。

如果你熟股票、不熟外匯,卻執意要各投資50萬元,恐怕風險比你單押在股票上還要大,甚至因為不熟所造成的虧損還會侵蝕到另一項的獲利。那麼,究竟要幾個50萬元,才能考慮第二種投資呢?我的建議很簡單,除非你熟,否則根本不該考慮。

文章出處: Web only 2016-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 外匯、資產配置、股票、資產、理財

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS