重金屬污染世界第一?

重金屬污染世界第一?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 呂恩賜攝

我國即將面對加入WTO的衝擊,政府信心滿滿,宣稱台灣養殖業有世界水準。但令人不安的是,從許多標示為「密件」的研究報告中,早已發現,台灣養殖業的重金屬污染嚴重,甚至破世界紀錄,某些地方牡蠣銅含量,是加拿大限量的9.3倍、澳洲的31.2倍。為什麼會這樣?誰該為這些負責?台灣人民要如何才能吃到安全的海鮮?

從台北開車走北二高只需一個半小時,就能到達新竹香山海岸。

冬天難得的朗朗晴日,射得人眼睛有點睜不開,而空氣中隱隱混著魚腥味,空曠的街道上行人不多,有股迥異於台北的緩慢節奏。

正午退潮後,大片的蚵田浮出水面,在陽光下閃耀。不需遠眺,就可以看到香山工業區的煙囪直入雲霄,其實在更遠一點,還有聞名國際的科學園區。

這個沈靜的漁村,有一項紀錄搶下世界第一,但這項第一讓人憂心忡忡。

一份被當做「密件」的農委會「漁業公害防治與調查報告」,發現新竹香山地區牡蠣重金屬濃度是世界第一。

在這個計劃中,台灣大學海洋研究所教授林曉武偵測到,新竹香山地區牡蠣綠化已經是普遍現象,甚至在民國89年還測到銅濃度936ppm、鋅濃度1025ppm,冬季的平均值是銅458±143ppm,鋅455±57.8ppm(濕重)。

這樣的數字代表什麼意義?台灣和大多數的國家都未訂水產品銅、鋅殘留的標準,「因為他們水產品不會污染那麼嚴重,不是他們國家的issue(議題),」台北醫學大學公共衛生研究所所長韓柏檉無奈地回答,勉強找到加拿大、澳洲的標準,加拿大水產品銅含量的限值是100、澳洲是30ppm,台灣新竹香山牡蠣中銅含量是加拿大限量的9.3倍、澳洲的31.2倍。

林曉武急切地說:「這真的是世界第一,」中山大學海洋資源系教授陳孟仙在一篇文章中,也用「世界紀錄超高銅濃度」形容。

銅會造成肝、腎損害

銅雖然是人體必須營養素,攝取大量的銅仍然會造成肝、腎的損害,甚至死亡。

美國「毒性物質及疾病登記署(AgencyforToxicSubstancesandDiseaseRegistry,ATSDR)」曾編撰的「毒性物質檔案(ToxicologicalProfile)」,文中直陳:「若你喝下含有比一般正常銅濃度還高的水,你會嘔吐、頭痛、胃痙攣以及噁心。特意攝取大量的銅會造成肝、腎的損害,甚至死亡。年紀很小的孩子對銅很敏感,經食物和水長期的暴露高濃度的銅,會造成肝臟損害以及死亡。」

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 養殖業、重金屬、污染、海鮮、銅含量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS