一旦自律神經失調,更容易水腫

一旦自律神經失調,更容易水腫
  • 作者 : 小林弘幸

水腫絕非只是一種「感覺」,身體出現水腫時,就是體內發生和平時不同的異常狀態。從醫學角度來看水腫,基於不同原因,以致血液中的「血漿成分」的水分無法供給至細胞,而積聚在細胞與細胞間所引起的症狀。

由心臟送出的血液,經由動脈把氧氣、養分、水分送到全身的細胞。同時,從各個細胞回收代謝物及多餘水分,經由靜脈送回心臟,這就是血液循環結構,而控制這項功能的則是「自律神經」。然而, 當自律神經失衡,就會導致血液循環變差,難以順利從細胞回收代謝物及多餘水分,於是便造成細胞與細胞間水分積聚,發生水腫現象。

長時間維持同一種姿勢,也會水腫

由於末稍手腳冰冷時,會導致靜脈血液或淋巴液無法順利循環,也同樣會發生水腫。另外,長時間一直保持同一種姿勢,導致血液循環變差,也會形成水腫。很多人可能都曾聽過「 旅行者血栓症 」。

旅行者血栓症也是因為長時間久坐,雙腳沒有活動導致血液循環不佳,靜脈發生血栓(血塊)而發病。當血栓形成時突然由坐姿改為站姿,將導致血栓隨著血液流到肺動脈塞住,造成胸痛或呼吸困難。另外,也有可能因為疾病而產生水腫。

延伸/
「深沉睡眠」是代謝良好的關鍵
每餐七分飽,瘦身效果加倍!
睡前消水腫體操!

本文節錄自 《消除虛胖水腫,7天瘦3公斤》 ,由采實文化出版。

文章出處: 采實文化 2016-04-14 00:00:00.0

關鍵字: 小林弘幸、血栓、水腫、自律神經、虛胖

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS