【世界糧食日】10種食物過期還是能吃!?

【世界糧食日】10種食物過期還是能吃!?
  • 作者 : 宛家禾

過期的食物到底還能不能吃?每個人心裡的答案或有不同。不過,就在人們遲疑之際,北國丹麥已經開設了全球第一家專賣過期食物的剩食超市,以行動證明很多食材就算過了賞味期限,還是可以享用。

感受產地真食溫度!11/5康健樂活節 小農邀你來交關

位於丹麥首都哥本哈根的WeFood(我們的食物)超市裡,所有食物售價頂多只有市售的7成,有的甚至半價出售,因為陳列架上的商品不是已經過期,就是外觀有明顯的缺損。簡而言之,都是其他商家會選擇丟進垃圾桶的食物。

WeFood的開設目的在減少丹麥每年多達70萬公噸的食物浪費。超市在官網的簡介中寫道,目標族群是「重視環保的消費者,以及預算有限的中低收入戶」。

這家剩食超市由人道救援組織「丹麥教會救助會(DanChurch Aid)」開設,籌劃時間超過一年,並且透過公眾集資募集到將近15萬美元的資金。

只是資金的需求才剛克服,又遇上立法機關的重重阻撓,救助會只得費盡心神向立法委員解釋銷售過期食品的適法性。其間經過丹麥食品環境大臣韓森(Eva Kjer Hansen)的居中協調,販售過期食物的計畫才得已通過。

這家剩食超市在今年終於開幕時,韓森與丹麥王妃瑪莉(Princess Marie)都前來祝賀。

「有這麼多的食物遭到丟棄實在是一件荒謬的事,無益於環境,也浪費金錢。WeFood的設立就減少食物浪費而言,算是邁出了重要的一步,」韓森在致詞中說道。

超市目前由義工經營,所得利潤用在救助會其他的人道協助上。

與5年前相比,丹麥現在一年丟棄的食物總量,已經減少了4分之1。許多超市更打算跟進,以低價出售即將過期的食品。

除了丹麥開設全球第一家剩食超市,歐美等其他國家也針對減少食物浪費,各自做出努力。

法國最近通過立法,要求餐廳提供打包食物的餐盒,超市裡的過期食物則是不准丟棄,而必須捐贈給慈善機構或食物銀行。

另外,根據美國食品暨藥物管理署的統計,全美一年有高達40%的食物被丟棄,美國政府目前正透過「食物浪費大挑戰(Food Waste Challenge)」的計畫,吸引慈善團體的加入,寄望能在2030年減少50%的食物浪費。

至於美國有線頻道「美食世界」(Food Network)則列出了10種過期後還能繼續食用的食物,分別是:

。罐頭食品:貯存在乾爽的環境下,罐身沒有凹陷或生鏽,則過期4年也可以吃。

。乾酪:超過有效期限1個月還是能吃。

。穀物早餐(cereal):沒有開封的話,超過有效期限6個月還是能繼續食用。

。雞蛋:放在水中如果會沉下去,就可繼續吃,如果會浮起來,則需要丟棄。

。冷凍食物:低溫貯存加上冰存後的脫水狀態,使食物即使過期也是能吃。

。餅乾:只要沒有出現油耗味或變得粉碎,仍就能繼續吃。

。奶油:快要過期之前把它放入冷凍庫,即可繼續保鮮。

。麵包:如果一直放在冷凍庫裡,就算過了期限仍然新鮮。

。有包裝的綜合蔬菜:只要沒有變得軟爛,過期也是能吃。

。乾燥麵條:完全乾燥的狀態下,可以放上3年。

振興醫院營養師涂蒂雅解釋,「保存期限」或「有效日期」其實指得是保持產品價值的時間,可能是過了這個時間點,營養價值或口感等會有降低的情形,卻不代表該食物已經腐敗,因此過期的食品還是可以食用。不過,她仍建議儘早食用完畢最好。

至於食品到底可以存放多久? 要依儲存方式及食物特性而定。

涂蒂雅認為,乾料、真空食品、殺菌的食品較不容易腐壞,但也不代表永遠不會腐壞。如果乾料受潮、真空罐頭凸罐,或食品受到菌污染,就算沒有過期,也不宜再繼續食用。

4大類食品聰明保存!為解決剩食盡份力

康健樂活節,體驗最純粹的美好 免費報名

加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

文章出處: Web only 2016-04-14 00:00:00.0

關鍵字: 剩食超市、過期食物

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy